Новости

30.06.2015 13:24
Рубрика: В мире

Тунис начал борьбу за разбегающихся туристов

Понимая, к каким печальным последствиям для национальной экономики может привести массовый отток туристов со всемирно известных курортов Туниса, который начался в минувшую субботу, власти этой североафриканской страны предпринимают решительные меры для того, чтобы заинтересовать иностранцев.

"Теракт в Сусе нанес ощутимый удар по экономике страны, наши потери просто колоссальные", - заявила министр туризма Туниса Салма Лоуми, отметив, что убытки туристической отрасли, на которую приходится 7 процентов национального ВВП, к концу 2015 года могут достигнуть 515 миллионов долларов. В прошлом году прибыль от туризма в Тунисе составила почти 2 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось о том, что тысяча сотрудников органов правопорядка будут привлечены для работы в так называемой туристической полиции, чья деятельность будет акцентирована на охране иностранцев в популярных местах отдыха в Тунисе.

Во вторник министерство туризма Туниса выступило с еще одной инициативой. Оно отменяет налог в сумме приблизительно 16 долларов, который платили иностранные туристы при выезде из этой страны. Кроме того, налог на добавленную стоимость на товары и услуги будет снижен с 12 до 8 процентов.

Наконец, приятное послабление может быть сделано для российских туристов, которым могут разрешить расплачиваться в курортных зонах рублями.

Тем временем стало известно, что не все западные операторы отказались направлять туристов в Тунис. Так, турооператор Jetair не отменила ни одного рейса в Тунис до конца июля.

Как отмечает портал leconomiste.com, серьезные опасения по поводу оттока туристов выразили власти соседнего Марокко, где, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за последние шесть месяцев число иностранных туристов, в основном немцев и британцев, сократилось на 5 процентов.

Между тем

Стало известно, что Сейфуддин Резгуи, который осуществил нападение на иностранных туристов на пляже отеля "Империал" в Сусе, контактировал с экстремистами в Ливии и проходил боевую подготовку в этой охваченной хаосом стране.

В мире Африка Тунис Теракт в Тунисе