Новости

01.07.2015 19:34
Рубрика: Власть

Посла Финляндии вызвали в МИД РФ в связи с отказом Нарышкину в визе

Посла Финляндии в России Ханну Химанена вызвали в МИД РФ, где ему заявили о неприемлемости решения не пускать представителей российской делегации в Хельсинки.

"Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям", - говорится в заявлении министерства.

Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии, отказавшей во въезде российским депутатам, от ее международных обязательств, подчеркнули также в МИД РФ.

Кроме того, в министерстве сообщили, что принято решение не направлять российскую официальную делегацию на проводимую в Хельсинки встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта. Участвовать в этом мероприятии будет сотрудник посольства России в Финляндии.

Напомним, что российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным собиралась принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна пройти в Хельсинки 5-9 июля. Однако 1 июля выяснилось, что шести парламентариям отказано в визах. Причина - Нарышкин входит в санкционный список. Однако уже после введения санкций он ездил в сентябре 2014 года в Париж на встречу с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, а в январе 2015 года выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Прозвучала уже и позиция Кремля, где возмущены и считают неприемлемым решение Финляндии. Об этом ранее заявил СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции Россия и Евросоюз