02.07.2015 00:22
Рубрика: ПДД

Разъехаться без ГАИ

С 1 июля изменились правила оформления аварий

В каких случаях теперь при ДТП не надо ждать приезда ГАИ?

Если ДТП обошлось без человеческих жертв, участников ДТП не больше двух и оба они согласны на оформление ДТП без участия сотрудников ГАИ. В этом случае они обязаны убрать автомобили с дороги, если те мешают движению.

Какие доказательства ДТП нужны, если его участники решили обойтись без ГАИ?

Перед тем как освобождать проезжую часть, нужно:

  • составить схему ДТП, для чего снять на фотоаппарат, видеокамеру или на имеющийся под рукой гаджет (смартфон, планшет и т.д.) положение машин после аварии, полученные повреждения, а также все следы и предметы, относящиеся к происшествию. Потом в суде будет легче установить истину, если ситуация на снимке будет "привязана к местности".

Внимание! В кадр должны попасть неподвижные предметы - здания, столбы, деревья (были случаи, когда в качестве "привязки к местности" предлагали какой-нибудь "желтый автобус", который вскоре уехал, или снежную кучу, которая растаяла).

Пострадавшие автомобили надо снимать так, чтобы было понятно, как они находились по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Расстояние можно мерить на глаз, гаджетом или шагами.

Теперь также не нужно заручаться показаниями свидетелей. Хотя, как показывает практика, любое доказательство в делах, связанных с деньгами, - не лишнее.

Указать на повреждения автомобиля. Зафиксировать их на фото и видео, включая оторванные элементы, лежащие на асфальте.

Правда ли, что участников ДТП, которые после небольшой аварии не разъехались и мешали движению, теперь будут штрафовать?

Действительно, если авария соберет пробку, сейчас вам грозит штраф за невыполнение обязанностей в связи с ДТП, участником которого вы являетесь, - 1 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ). Но первое время обещают не штрафовать: ГАИ надо накопить практику.

Если жертвы при ДТП есть, то освобождать проезжую часть нужно лишь в случае полного перекрытия движения. Правда, сами сотрудники ГАИ рекомендуют думать в первую очередь не о пробках, а сосредоточиться на оказании медицинской помощи пострадавшим. А прибывший на место сотрудник ГАИ уже сам решит, когда и куда отгонять разбитые машины.

Куда ехать со всеми данными об аварии?

В ближайший отдел ГАИ, где найти инспектора по разборам. И уже вместе с ним оформить все имеющиеся документы для подачи в страховую компанию с целью возмещения ущерба.

Куда звонить, если что не понятно?

Открыта "горячая линия" помощи начинающим автомобилистам. По телефону 8-800-234-12-20 круглосуточно и бесплатно новички и малоопытные водители могут задать вопрос о неисправности или любой проблеме на дороге. Можно даже получить консультацию юриста по заполнению документов на месте ДТП, в том числе и без вызова ГАИ.

А если в ДТП пострадавших нет, но вы с остальными участниками аварии не можете полюбовно договориться?

В этом случае нужно:

  • записать фамилии и адреса очевидцев аварии;
  • сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП. И действовать в соответствии с рекомендациями полицейского;
  • оставить место происшествия, если сотрудник полиции предложит оформлять документы на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции. Если нет - оформлять документы на месте.

В общем, если столкнулись две машины и между водителями нет разногласий относительно вины и размера ущерба, это самый легкий случай. Договорились между собой, рассчитались за повреждения на месте и разъехались. Раньше такое расценивалось как сокрытие с места ДТП. Теперь ГАИ можно не вызывать, но все-таки желательно взять расписки об отсутствии претензий.

Кстати

Какие еще новшества вступили в силу с 1 июля?

Светись в ночи

Пешеход, который выходит на дорогу в темное время суток за городом, должен надеть на себя фликеры - метки, наклейки, значки или браслеты со световозвращающими элементами. Вне зависимости от того, переходите вы дорогу, идете по ее обочине или по краю проезжей части. За несоблюдение - штраф 500 рублей. Заметим, что при всей непопулярности меры (очевидно, что сельские жители без особой радости воспримут эту "городскую забаву"), флинкер спасет немало жизней. Ночью в ближнем свете фар пешехода на обочине реально рассмотреть лишь с 30-50 метров, а при использовании световозвращателя - со 150. Светоотражатели снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза.

От сумы до тюрьмы

Уголовным преступлением стало повторное в течение года управление машиной в нетрезвом виде. Виновным грозит: лишение свободы на срок до двух лет и до трех лет лишения водительских прав, штраф от 200 до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет. Равное наказание за отказ от медосвидетельствования повторно.

Нары без вариантов

Если в ДТП погиб человек, а виновник был пьян, то какими бы ни были смягчающими обстоятельства, приговор - не менее 2 лет лишения свободы. При гибели 2 и более лиц "минимальная планка" - 4 года. Пьяным признают водителя не только после употребления алкоголя, но также и наркотических или психотропных веществ.

Дети в автобусе

В нерейсовых автобусах организованная перевозка детей возможна при условии, что автобусу не больше 10 лет и он оснащен аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также тахографом для контроля режима работы и отдыха водителя. Ограничения действуют при перевозки групп детей от 8 человек. В междугородних поездках протяженностью более 3 часов их должен сопровождать врач, а в автобусе иметься набор продуктов.

Страховка через Интернет

С 1 июля страховые компании начали продажу полисов ОСАГО в электронном виде. Новый полис пока оформить дистанционно нельзя, запущена возможность лишь продления договоров. То есть, если данные о владельце есть в АИС ("Автоматизированная информационная система ОСАГО"): заполняете заявление на сайте страховщика и вносите оплату с банковской карты. Но с 1 октября станет доступным заключение и новых договоров.

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Леонид Кулешов / Владимир Баршев

В УК внесли поправки об управлении машиной в нетрезвом состоянии

По данным Госавтоинспекции МВД, всего в прошлом году было зарегистрировано почти 200 тысяч ДТП. Более 8% из них - 16,5 тысяч аварий - произошло по вине пьяных водителей. Это примерно на 22% больше, чем в 2013 году. Лидерами по таким ДТП являются Центральный и Приволжский федеральный округа. Всего в ДТП с участием нетрезвых водителей в прошлом году погибло почти 3,5 тысячи человек, более 23 тысяч человек были ранены.

Поправки ужесточают наказание за езду в пьяном виде. Так, до сих пор нарушителям грозила только административная ответственность. Если водитель попадался в нетрезвом виде впервые, ему начисляли штраф размером 30 тысяч рублей и лишали прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение размер штрафа увеличивался до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3 лет.

По новым правилам, если человека привлекут к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения повторно, наказание ему назначат уже по Уголовному кодексу. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет. Аналогичные санкции грозят и за повторный отказ от медосвидетельствования.

Кроме того, законодатели впервые ввели минимальное наказание для водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения ДТП с человеческими жертвами. До сих пор в Уголовном кодексе был прописан только максимальный срок лишения свободы за такое преступление: 7 лет - если погиб один человек, и 9 лет - при гибели двух и более человек. Согласно поправкам, теперь это от 2 до 7 и от 4 до 9 лет соответственно.

Еще одно новшество: с сегодняшнего дня, если произошло ДТП, и в нем не пострадали люди, водители обязаны немедленно убрать свои автомобили с проезжей части, чтобы не затруднять движение другим автомобилистам. В противном случае им выпишут штраф - одну тысячу рублей.

Если же участникам ДТП не удается договориться на месте, они должны позвонить в полицию. По закону, дежурный обязан дать им инструкции, что делать: собрать информацию с места аварии и освободить дорогу или дождаться приезда инспектора. За невыполнение требований дежурного также грозит штраф.