Новости

01.07.2015 21:40
Рубрика: Власть

Новая волна

Культура сближает народы США и России
Текст: Мэри Эллен Кёниг (атташе по вопросам культуры посольства США в России)
В разгар "холодной войны" 23-летний музыкант из Техаса, который учился игре на фортепиано в русской романтической традиции, получил первую премию на первом Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Советском Союзе, завоевав тем самым сердца слушателей как в США, так и в СССР.

Культура открывает путь для преодоления политических разногласий, сближая россиян и американцев, которые вне зависимости от своих взглядов любят музыку, танец, театр, литературу, кино и изобразительное искусство. Как атташе по культуре посольства США, а в этой должности я работаю уже два года, вижу свою задачу в том, чтобы помочь людям увидеть глубину и разнообразие американской культуры. В то же время я с глубоким уважением и восхищением отношусь к культурным традициям России. На меня также производит большое впечатление множество музеев, выставочных залов, театров и других учреждений культуры. Самые яркие моменты моей работы в Москве связаны с организацией совместных выступлений американских и российских артистов. Например, в этом году одна из величайших американских балерин ХХ века Сьюзен Фаррел привезла свою труппу в Москву, чтобы в партнерстве с театром "Балет Москва" показать балеты в хореографии великого русского американца Джорджа Баланчина. В феврале лауреат премии "Грэмми" трубач Терренс Бланшар выступал вместе с прославленным российским саксофонистом Игорем Бутманом, а участники молодежных программ Большого театра и Метрополитен-oпера дали концерты в Большом театре и в резиденции посла США в России.

Когда наши музыкальные и танцевальные коллективы гастролируют по России, их всегда с энтузиазмом встречает российская публика. В России существует неподдельный интерес к нашей культуре, и мы всегда рады сотрудничать с такими замечательными учреждениями, как Большой театр, МХТ, Московская консерватория, Мультимедиа-арт-музей, Центр документального кино ...

Центр фотографии имени братьев Люмьер провел выставку фотографий молодого Элвиса Пресли из архива Вивиан Майер, который долгое время считался утерянным. Эта фотовыставка вызвала большой интерес. А наш ежегодный фестиваль американского кино "Амфест" в московском кинотеатре "Горизонт" всегда собирает толпы киноманов. Я с удовольствием хожу на мероприятия с участием американских деятелей искусства на различных российских площадках. Не важно, организованы они при поддержке посольства США или нет. Недавно Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Фонд Колдера из Нью-Йорка совместно организовали первую в России ретроспективную выставку работ великого американского художника Александра Колдера. А восхитительный московский Музей современного искусства "Гараж" планирует мероприятие, посвященное первой Американской национальной выставке в СССР 1959 года.

На протяжении многих лет культура играла значимую роль в политике нашей страны по отношению к России, особенно когда политический диалог был затруднен. В эпоху "холодной войны" некоторые из исторических событий в советско-американских отношениях связаны с культурой. К примеру, незабываемое выступление Вана Клиберна на конкурсе имени Чайковского в 1958-м освещалось на первых страницах газет по всему миру. И на следующий год вице-президент США Р. Никсон и председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев провели импровизированные "кухонные дебаты" на Американской национальной выставке в Сокольниках. В 1986 году Московская консерватория не смогла вместить всех ценителей музыки, желающих услышать легендарного американского пианиста русского происхождения Владимира Горовица. И в эти дни американские пианисты принимают участие в XV Международном конкурсе имени Чайковского. За более чем 200 лет дипотношений США и Россия прошли долгий путь. Временами эти отношения были напряженными. Однако любые споры отходят на второй план, когда люди наслаждаются лучшими образцами культуры наших стран.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Культура Музыка Классика Россия и США