Новости

02.07.2015 00:25
Рубрика: Экономика

Хорошо побыть царем

В Ростове Великом можно переодеться в Ивана Грозного, поучаствовать в поисках клада в местном кремле и переночевать в "царских" палатах
Даже если вы никогда не были в Ростове Великом, вы наверняка узнаете соборы местного кремля. "Иван Васильевич меняет профессию" и еще два десятка фильмов снимались именно здесь.

Когда я приезжаю в Ростов, не хочется никуда торопиться. Надо обязательно пройтись по торговым рядам. Обходя экскурсионные автобусы, зайти в кремль, подняться на земляной вал и спуститься на берег озера Неро. Неплохо еще нанять лодку и отправиться на рыбалку. Таких сазанов и щук вы нигде не поймаете! Если вы увлекаетесь живописью, то захватите мольберт. Художники давно облюбовали этот уголок Ярославщины. По количеству пейзажей Ростов не уступает волжскому Плесу.

А какие здесь монастыри! Спасо-Яковлевский, Троице-Сергиев Варницкий монастырь, построенный на месте рождения Сергия Радонежского. Паломники сюда едут со всей страны.

Вы когда-нибудь ночевали в кремле? А здесь это запросто. За многометровыми стенами работает гостиница. Номера - древнерусские палаты. Пообедать можно в монастырском кафе, где блюда готовят в русской печи.

Ростов славен своей финифтью. Ажурные серебряные миниатюры с росписью по эмали высоко ценятся во всем мире. Коллекционеры выстраиваются в очередь за работами Татьяны и Бориса Михайленко, а также Александра Алексеева. Но готовьтесь: настоящее искусство стоит соответственно.

На самом берегу озера живет народный художник СССР Михаил Селищев. Да вы и без путеводителя узнаете его дом. Расписной, с мезонином и скульптурами во дворе. На втором этаже Михаил открыл художественную галерею. Недавно он со своими работами вернулся из Словении с фестиваля "Чемодок", где взял Гран-при за свои работы.

Директор Туристского информационного центра Наталья Григорьева была рада приезду корреспондента из Москвы:

- Начался подъем туризма. Почти такой же, как и в СССР. Хотя тогда были "Спутник" и "Интурист". Иностранцев везли по "Золотому кольцу", и посещение Ростова было настоящим гвоздем программы. Сейчас к нам едут даже с Камчатки. Есть на что посмотреть!

Помните сцену пира в "Иване Васильевиче"? Можно в ней поучаствовать при желании. В ростовском кремле есть такая интерактивная программа. Участникам раздаются исторические костюмы. Разыгрываются сцены из любимой комедии. На столах, конечно, икра баклажанная, заморская. А еще чаи на травах из собственного аптекарского огорода. Если нет времени, то можно взять костюмы напрокат для фотосессии. Представляете? Очень приятно, царь!

Детям тоже есть чем заняться. Как рассказала заведующая экскурсионно-туристическим отделом кремля Ирина Волкова, в выходные идет игра в квест. Сотрудники прячут приз, а юные следопыты по ряду подсказок должны найти его. Искать клад в средневековом кремле - это захватывает, согласитесь. Иногда приходится лазить по темницам, где, возможно, пытали ведьм. Еще можно попасть на мастер-класс звонаря Василия Садовникова. Кстати, звон ростовской звонницы звучал в оскароносном фильме "Война и мир".

В кремле сейчас реставрация. Она закончится в 2017 году. Стены уже побелены. Соборы отреставрированы, в пруд запущены золотые рыбки. А на память о Ростове можно увезти монету с изображением управдома Бунши в образе царя. Ее выкуют прямо на ваших глазах. Приезжайте в Ростов Великий - получите великое удовольствие.

Не туристом единым

Ростов стал производственным центром Ярославской области.

Ростов Великий - не только жемчужина "Золотого кольца России" и любимец наших кинематографистов. Здесь производят мансардные окна по современным европейским технологиям. Инвестиции только в это предприятие достигли 1,5 млрд рублей. Кроме этого, в райцентре расположено производство оптических систем для нашей армии. В Ростове производят квас, а также налажена фасовка кофе и цикория.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область РГ-Фото