Новости

03.07.2015 16:40
Рубрика: В мире

Эксперты: Мигранты будут нелегально въезжать в ЕС через Боснию

Текст: Александр Борисов (Сараево)

Строительство Венгрией стены высотой четыре метра и протяженность 175 километров на границе с Сербией для ограничения потока нелегальных мигрантов в Европу перенаправит поток беженцев из Сирии, Палестины и Афганистана в сторону Боснии и Герцеговины (БиГ), считают эксперты. Такое развитие событий вынуждает власти данного балканского государства искать оптимальные пути решения потенциальных угроз, рассматривая в том числе варианты вспышки здесь гуманитарных катастроф.

Между тем в правоохранительных органах БиГ готовятся к наплыву мигрантов и предпринимают, подчеркивая при этом, что наиболее часто на территорию государства беженцы попадают через Черногорию и Косово.

"Мы еще заранее, когда только начинала развиваться данная проблема с нелегальной миграцией, приняли ряд мер, действий и шагов в целях защиты от возможных опасностей, исходящих со стороны беженцев, - указали в пресс-службе боснийской пограничной полиции. - Но данный вопрос все еще на данном этапе решен не до конца".

Напомним, что в середине июня Венгрия объявила о намерении построить стену на границе с Сербией, чтобы остановить поток мигрантов через свою территорию в Евросоюз. Тогда министр иностранных дел Петер Сийарто заявил, что его страна не может позволить себе ждать, пока Брюссель решит проблему нелегальной иммиграции, добавив при этом, что данное строительство не нарушает никакие международные обязательства, взятые на себя Будапештом.

Следует также отметить, что, по данным венгерского правительства, около 54 тысяч мигрантов пересекли границу страны в этом году. В 2014 году их было 43 тысячи.

Решение венгров было неоднозначно встречено политическими лидерами региона. Так, премьер-министр Сербии Александр Вучич выразил озабоченность по поводу предстоящего строительства, заметив, что "в современном мире никто не отгораживается друг от друга стенами".

По данным Европола, с начала 2015 года более 50 тысяч нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока перебрались в ЕС, основной их поток был направлен на Италию, Грецию и Мальту, около 1,8 тысячи погибли, пытаясь пересечь Средиземное море.

В мире Европа Босния и Герцеговина Беженцы в Европе