07.07.2015 00:22
Рубрика: ПДД

Правило таблички

Мест законного действия эвакуатора в столице станет в 5 раз меньше
В пять раз меньше будет к осени в Москве мест, откуда эвакуатор сможет утащить машину. В зоне действия 30 тысяч знаков "Остановка запрещена" появится всего 6 тысяч табличек "Работает эвакуатор", устанавливаемых в связи с поправками в КоАП, вступающими в силу с 8 августа. А без таких табличек эвакуировать машины будет запрещено.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе столичного Центра организации дорожного движения, сейчас у них аккумулируются заявки от различных городских служб - "Мосгортранса", Администратора московского парковочного пространства и ГИБДД, где эвакуация необходима.

По словам руководителя ЦОДД Вадима Юрьева, стоит помнить о том, что машина, брошенная в неположенном месте, становится причиной образования пробок. А автомобиль, припаркованный под запрещающим знаком, например, вблизи пешеходного перехода, создает аварийную ситуацию. "Эвакуация в подобных местах - важная работа, и мы надеемся, что горожане понимают необходимость подобных действий", - сказал чиновник. Пока подобных мест в Москве предварительно насчитали около 6 тысяч, еще примерно столько табличек заготовят про запас. Кроме того, ЦОДД придется поменять часть стоек знаков "Остановка запрещена" - таблички "Работает эвакуатор" должны висеть не ниже 2 метров, а не все опоры соответствуют этим требованиям. Во всех остальных местах, где стоянка запрещена, но таблички не установят, водителей по-прежнему будут штрафовать на 3000 руб.

По словам начальника МАДИ Юрия Овсянникова, в столице число повторных нарушений не превышает 1%, водители становятся ответственнее. Отмечу, что "правило таблички" касается только знаков "Остановка запрещена", полномочия по контролю за соблюдением которых в столице переданы Московской административно-дорожной инспекции. Этой организацией, по данным пресс-службы Администратора Московского парковочного пространства, в этом году эвакуировано 78 тыс. машин, то есть в среднем 433 автомобиля в сутки. Там, где нет знаков, но стоянка также запрещена, например, во вторых рядах на дороге, автобусных остановках и т. д., работают инспекторы ГИБДД, которые также могут вызвать эвакуатор, причем без всяких табличек - с их помощью с января по июль увезли на штрафстоянки практически столько же - 77 тысяч машин.

Как сообщил глава АМПП Александр Гривняк, вскоре станет проще и забирать свою машину со штрафстоянок - там организуют электронные очереди. Первая система в тестовом режиме работает на стоянке на 2-й Мытищинской улице, далее ее установят на шоссе Энтузиастов. По словам чиновника, Московский паркинг разработает курс для автошкол, посвященный правилам работы парковочного пространства.