Торжественная церемония прошла в Северной столице (иностранным гражданам по традиции орден вручается в их стране). Награду маэстро в стенах филармонии вручил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура.
Нужно сказать, в Стране восходящего солнца Юрий Темирканов действительно частый гость: он регулярно выступает как с местными коллективами, так и с симфоническим оркестром филармонии.
Последний масштабный гастрольный тур, завершившийся в 2014 году, собрал полные залы в Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и Осаке.
- Я рад этому ордену. Столь высокая награда - честь для любого музыканта, а для меня вдвойне, потому что я очень люблю Японию, - отметил маэстро. - Но я благодарю за это признание не только императора, но и музыкантов. Все награды, которые я получаю, имеют отношение к оркестру филармонии.
Темирканов также подчеркнул, что Япония - "совершенно отдельная страна". Ведь ей в отличие от многих других государств удалось сохранить свое оригинальное лицо и культуру.
- Больше всего мне нравится, что японцы, несмотря ни на что, остаются японцами. Это замечательный народ с необыкновенным вкусом: если вы увидите настоящее кимоно - это обязательно будет произведение искусства. А еще они всем улыбаются и умеют брать от других народов только хорошее, - подчеркнул худрук филармонии.
На вопрос, какой русский композитор нравится японской публике больше всего, Темирканов ответил так: "Здесь они не оригинальны. Чайковский". По словам маэстро, в ближайшее время связь со Страной восходящего солнца не прервется: японцы уже пригласили Темирканова посетить страну с гастролями в год его юбилея (в 2018 году музыканту исполнится 80 лет). Кроме того, сейчас на японский язык переводится книга кабардинской журналистки Джамили Хагаровой "Юрий Темирканов. Монолог". Это первое биографическое произведение о музыканте, собранное из его интервью и высказываний.
В издании более ста фотографий и документов, многие из которых публикуются впервые. К примеру, фотографии с Эллой Фицджеральд и Иосифом Бродским.
Кстати, всего у Юрия Темирканова более 50 самых разных наград, часть из которых - зарубежные.
Справка "РГ"
Орден Восходящего солнца учрежден в 1875 году. За время существования японской награды удостоились не более 50 россиян, в основном деятели науки и искусства. Среди них балерина Майя Плисецкая, актер Юрий Соломин, мультипликатор Юрий Норштейн.