Новости

07.07.2015 00:02
Рубрика: Культура

С японским размахом

Юрия Темирканова наградили орденом Восходящего Солнца
Художественному руководителю Петербургской филармонии Юрию Темирканову вручили одну из высших наград Японии - орден Восходящего солнца. Маэстро признался, что такое внимание для него неожиданно, и рассказал, почему считает Японию особенным государством.

Торжественная церемония прошла в Северной столице (иностранным гражданам по традиции орден вручается в их стране). Награду маэстро в стенах филармонии вручил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура.

Нужно сказать, в Стране восходящего солнца Юрий Темирканов действительно частый гость: он регулярно выступает как с местными коллективами, так и с симфоническим оркестром филармонии.

Последний масштабный гастрольный тур, завершившийся в 2014 году, собрал полные залы в Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и Осаке.

- Я рад этому ордену. Столь высокая награда - честь для любого музыканта, а для меня вдвойне, потому что я очень люблю Японию, - отметил маэстро. - Но я благодарю за это признание не только императора, но и музыкантов. Все награды, которые я получаю, имеют отношение к оркестру филармонии.

Темирканов также подчеркнул, что Япония - "совершенно отдельная страна". Ведь ей в отличие от многих других государств удалось сохранить свое оригинальное лицо и культуру.

- Больше всего мне нравится, что японцы, несмотря ни на что, остаются японцами. Это замечательный народ с необыкновенным вкусом: если вы увидите настоящее кимоно - это обязательно будет произведение искусства. А еще они всем улыбаются и умеют брать от других народов только хорошее, - подчеркнул худрук филармонии.

На вопрос, какой русский композитор нравится японской публике больше всего, Темирканов ответил так: "Здесь они не оригинальны. Чайковский". По словам маэстро, в ближайшее время связь со Страной восходящего солнца не прервется: японцы уже пригласили Темирканова посетить страну с гастролями в год его юбилея (в 2018 году музыканту исполнится 80 лет). Кроме того, сейчас на японский язык переводится книга кабардинской журналистки Джамили Хагаровой "Юрий Темирканов. Монолог". Это первое биографическое произведение о музыканте, собранное из его интервью и высказываний.

В издании более ста фотографий и документов, многие из которых публикуются впервые. К примеру, фотографии с Эллой Фицджеральд и Иосифом Бродским.

Кстати, всего у Юрия Темирканова более 50 самых разных наград, часть из которых - зарубежные.

Справка "РГ"

Орден Восходящего солнца учрежден в 1875 году. За время существования японской награды удостоились не более 50 россиян, в основном деятели науки и искусства. Среди них балерина Майя Плисецкая, актер Юрий Соломин, мультипликатор Юрий Норштейн.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург