07.07.2015 20:13
    Рубрика:

    Древнему ярославскому городу вернут старое имя

    Депутаты Ярославской облдумы проголосовали за отправку в Росреестр пакета документов о переименовании районного города Тутаева в Романов-Борисоглебск.

    Вопрос о переименовании древнего города, в 1918 году названного в честь красноармейца, погибшего при подавлении ярославского мятежа, со времен перестройки поднимался не раз, но реальные шаги в этом направлении были сделаны только в нынешнем году. В начале 2015 года в ответ на инициативу тутаевцев Ярославская облдума приняла постановление об организации работы по подготовке предложений о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск, а в мае муниципальный совет Тутаева высказался за возвращение городу его старого названия.

    По словам председателя думского комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрея Крутикова, принятое депутатами решение об отправке документов в Росреестр - очередной этап в достижении поставленной цели.

    - Наступил этап, когда, собрав все документы, мы должны их отправить в федеральную экспертную комиссию для получения экспертного заключения, - пояснил Крутиков.

    Представители фракции КПРФ в облдуме между тем высказали большое сомнение в том, что при принятии муниципальным советом Тутаева решения о переименовании города было в полной мере учтено мнение жителей. По их словам, в городе не проводился референдум, а выборочный опрос показал, что за и против переименования родного города высказались примерно равное количество тутаевцев.

    Однако, по словам Андрея Крутикова, федеральное законодательство о переименовании населенных пунктов проведения референдума не требует. Окончательное же решение о том, с каким именем жить древнему городу на Волге, будет принимать Госдума РФ.

    Кстати

    Города Романов и Борисоглебск, основанные на противоположных берегах Волги напротив друг друга, были объединены в один город с названием Романов-Борисоглебск в 1822 году по указу Александра Первого. В конце 1918 года город был переименован в честь 20-летнего красноармейца Ильи Тутаева, погибшего во время так называемого Ярославского белогвардейского мятежа 1918 года.