07.07.2015 14:25
Рубрика: Дороги

Такси дешевле, чем в Париже

На столичных дорогах повысилась скорость и стало меньше пробок
На столичных дорогах повысилась скорость движения и стало меньше заторов. Средняя скорость движения транспорта повысилась в 1 полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 12 процентов, сообщил сегодня на заседании президиума правительства Москвы заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. В том числе скорость движения по вылетным магистралям возросла на 8 процентов ( до 39 км/ час), в зоне платной парковки - на 12 процентов ( до 47 км/час) и на МКАД - на 15 процентов - до 86 км/ час.

Ликсутов также отметил, что, по данным компании Яндекс, впервые за последние годы отмечено и сокращение времени проезда по городу в час пик.

- Существует версия, что это объясняется снижением в Москве экономической активности, следствие которой - уменьшение числа автомобилей на дорогах столицы. Так ли это? - поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин.

- Нет, - сказал Максим Ликсутов. - За первое полугодие 2015 года на дорогах Москвы зафиксировано столько же машин, сколько было и в 2014-м - 3,4 млн в день. Более того, ГИБДД зарегистрировала за этот период 110 тысяч новых машин - примерно столько же, как и год тому назад.

Основные факторы, способствующие улучшению движения в Москве, по его мнению, это ликвидация стихийной парковки в центре столицы, снижение числа ДТП (в местах установки видеокамер наблюдается снижение на 20 процентов в год), перенастройка светофорных объектов, строительство новых дорог и развязок, существенное сокращение перекрытий движения транспорта, эвакуация машин, припаркованных с нарушением правил дорожного движения, регулирование движения грузового транспорта (на МКАД грузовиков стало днем вдвое меньше).

Сказывается, безусловно, по мнению Ликсутова, и действия городских властей по дальнейшему повышению качества работы городского транспорта. В частности, как доложил он мэру, соблюдение графика движения автобусов, троллейбусов и трамваев увеличилось с 70 процентов в 2010 году (когда фактически треть подвижного состава опаздывала на 20 и более минут) до 95 процентов в 2015-м. Помогает в этом столичным транспортникам совместная работа с серверами Яндекса, которым каждые 40 секунд каждый автобус, трамвай и троллейбус отправляют сигналы о своем местонахождении. В результате Яндекс дает точный прогноз их прибытия на каждую остановку. Благодаря этому москвичи могут спланировать свое время. Отсюда рост их доверия к общественному транспорту: за последние 4 года платных пассажиров на наземном городском транспорте стало на 25 процентов больше.

Продолжает улучшать свою работу и московское такси, сообщил Ликсутов. Только за первое полугодие зарегистрировано 5 тысяч новых легальных такси. Всего их в городе сейчас 54 тысячи. Время ожидания подачи машины составляет 7-8 минут, а цена поездки дешевле чем в Париже и Лондоне. Бомбил же совместно с органами правопорядка городу удалось сократить на 70 процентов.