Новости

08.07.2015 19:14
Рубрика: Спорт

Девушка с претензией

Шарапову обвинили в неспортивном поведении на Уимблдоне
9 июля Мария Шарапова поспорит за выход в финал Уимблдона с первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс.

Одну представительницу Соединенных Штатов Маша уже выбила из турнира: речь о 23-летней Коко Вандевеге, которую россиянка одолела в четвертьфинале. Несмотря на то, что Вандевеге никогда раньше не проходила по уимблдонской сетке так далеко, ей удалось оказать достойное сопротивление четвертой ракетке соревнований. Шарапова впервые на турнире уступила сопернице сет, а общее время матча составило почти три часа.

Отличилась американка и после поединка. К Шараповой можно относиться по-разному: кого-то, например, раздражает крик теннисистки, ставший уже притчей во языцех. Однако никому не приходило в голову обвинять Машу в нечестной игре. А вот Вандевеге это удалось.

- Она все время двигалась, когда я готовилась подавать. Это неспортивное поведение, - заявила недовольная Коко на послематчевой пресс-конференции. - Я всегда стараюсь играть честно по отношению к сопернице. Когда я поняла, что это не взаимно, то обратилась к судье, чтобы она разобралась. Я сказала судье, что могу поговорить с Шараповой, раз она боится это сделать сама. В общем, судья так ничего Марии и не сказала.

По регламенту, если игрок умышленно мешает сопернику, он лишается очка. Был ли умысел в действиях Шараповой? Согласившись с этим, придется признать, что почти все теннисисты нарушают правила подобным образом. Так что претензия Вандевеге выглядит абсурдно. К тому же сама американка вела себя на корте далеко не безупречно, в частности, демонстративно взмахивая руками после удачных розыгрышей.

Сама Шарапова на обвинения соперницы отреагировала со спокойствием удава: "Она сказала то, что сказала. Спорить с ней я не собираюсь". Эмоции Марии нужно сохранить для сегодняшнего матча. Напомним, пока очное противостояние с Сереной Уильямс складывается для россиянки катастрофически. Из 19 матчей Шарапова выиграла у американки лишь два, уступив в последних 16 встречах. Кстати, сама Серена, несмотря на статистику, не испытывает никакого высокомерия.

- Мне нравится с ней играть, - призналась Уильямс. - Мы заставляем друг друга показывать свой лучший теннис. Наш финал в Австралии был очень увлекательным.

Тем временем вчера стали известны полуфиналисты в мужском турнире. Первую пару сформировали вторая и третья ракетки мира: швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей. Несколько пауз из-за дождя не помешали обоим обыграть своих соперников в трех сетах. Федерер одолел француза Жиля Симона - 6:3, 7:5, 6:2, а Маррей был сильнее канадца Вашека Поспишила - 6:4, 7:5, 6:4.

- Очень тяжело останавливаться и снова начинать игру, - признался после Федерер, потративший на победу всего полтора часа чистого времени. - Здорово, что мне удалось справиться с соперником и с погодой.

В двух других четвертьфиналах действующий чемпион Уимблдона серб Новак Джокович встречался с хорватом Марином Чиличем, а швейцарец Стэн Вавринка - с французом Ришаром Гаске. Оба матча закончились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова Уимблдон-2015