07.07.2015 20:12
Рубрика: Страхование

Гражданка заманивает в сети

Водители все чаще выбирают электронную автостраховку
Потребность в покупке полиса ОСАГО в электронном виде оказалась выше в небольших региональных городах. Запросы местных автовладельцев в 10 раз превысили интерес жителей двух столиц и их пригородов.

Напомним, что с 1 июля у автомобилистов появилась возможность заключить договор ОСАГО в электронном виде. То есть зайти на сайт страховой компании, оформить все необходимые бумаги там, заплатить деньги и получить электронное подтверждение покупки полиса. Так вот в электронном виде эта услуга пользуется большим спросом именно в регионах.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, по итогам анализа количества обращений к базе данных АИС РСА установлено, что первые проданные электронные полисы ОСАГО были приобретены именно жителями регионов. Такие договоры заключены в Палласовке Волгоградской области, Благовещенске Амурской области, Мурманске, Набережных Челнах и в Первомайском Оренбургской области.

Всего по стране уже реализовано 737 полисов. Из них на Москву приходится 35, на Московскую область - 31.

А львиная доля обращений поступили именно из регионов, причем в основном из некрупных городов и населенных пунктов. Пока в электронном виде можно лишь продлить срок действия полиса ОСАГО. А новый договор заключить можно будет только с 1 октября этого года.

При этом еще не понятно, как на электронные полисы будут реагировать на дорогах представители госавтоинспекции. Формально вопрос решен. ГИБДД предоставлен доступ к информационной системе АИС Российского союза автостраховщиков для проверки данных по заключенным договорам. Пока еще водитель обязан возить при себе бумажную копию этого электронного документа. Чтобы в случае необходимости предъявить его на посту.

С 1 июля вступили в силу и поправки в правила, рекомендующие освобождать место происшествия, если пострадали в аварии только два автомобиля и не пострадали люди.

В РСА утверждают, что количество урегулированных по Европротоколу убытков в первом полугодии 2015 года выросло почти в два раза и превысило 81 тысячу.

- Мы связываем такой рост с тем, что с августа 2014 года лимит выплат по Европротоколу был увеличен с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, - поясняет Игорь Юргенс. - Как показывает статистика, 80 процентов всех аварий в стране укладываются в лимит 50 тысяч рублей. Средняя выплата в ОСАГО сейчас составляет около 42 тысяч рублей.

Также Игорь Юргенс сообщил, что для упрощения жизни автовладельцев планируется запустить мобильное приложение Российского союза автостраховщиков, которое поможет через телефон зафиксировать обстоятельства аварии и передать их в АИС РСА.