Новости

08.07.2015 16:10
Рубрика: В мире

Лидеры ДНР и ЛНР попросили ООН учредить трибунал украинской агрессии

Текст: Иван Петров
Руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) официально обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала. Лидеры требуют международную организацию расследовать действия украинских военных на Донбассе. "Призываем постоянных членов Совбеза - США, Великобританию, Францию, Китай и Россию, а также генсека ООН создать международный трибунал. Готовы со своей стороны предоставить доказательства и необходимую информацию о проведении киевскими силовиками преступлений на территории Донбасса", - заявил в среду глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что в республике уже создано несколько комиссия для расследования преступлений украинских военных. "В их состав вошли представители прокуратуры, МВД и других силовых ведомств ДНР. Комиссии занимаются фиксацией разрушений, появившихся в результате артобстрелов украинских вооруженных формирований", - пояснил он.

"У нас накоплен большой объем доказательств причастности украинских силовиков к массовым убийствам и пыткам мирных граждан. Об этом свидетельствуют десятки захоронений, обнаруженных нами на территории ДНР и ЛНР", - добавил Захарченко.  Кроме того, в распоряжении ЛНР и ДНР имеются свидетельства использования украинскими силовиками запрещенных международными конвенциями вооружений, в том числе кассетных зарядов.

При этом лидер ДНР подчеркнул, что "ожидать объективного следствия по всем фактам преступлений со стороны Киева бессмысленно". "Вспомните батальон "Торнадо", боевики которого успели убить не один десяток мирных жителей. Именно поэтому к расследованию всех нарушений международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Донбассе должна заниматься уполномоченная мировым сообществом международная организация", - констатировал Захарченко.

В то же время Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, дело расследуется по статьям УК РФ 33-й "соучастие в преступлении", 105-й "подстрекательство к убийству" и 282-й "возбуждение ненависти либо вражды". Расследование дела ведет управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СК РФ.

"По данным следствия, 15 октября 2014 года на митинге националистического характера в Киеве Фарион публично выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку", - рассказал Владимир Маркин.

Высказывания украинки были подвергнуты комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизе, выводы которой, отмечают в СК, однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион.

В СК пояснили, что в соответствии с ч.3 ст.12 УК РФ (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ), иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если преступление направлено против интересов РФ либо граждан РФ.

Депутат Верховной Рады прошлого созыва Ирина Фарион известна радикальными высказываниями в адрес русскоязычных граждан Украины. В 2010-м году она обратилась с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу и к Верховной Раде по поводу угрозы, по ее мнению, государственному статусу украинского языка. Фарион была инициатором изъятия термина "Великая Отечественная война" из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы для школ и вузов.

В марте прошлого года Фарион была занесена в список 320 лиц, пребывание которых в Крыму объявлено нежелательным.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Обстановка на востоке Украины РГ-Видео