Новости

09.07.2015 12:54
Рубрика: Власть

19 стран выразили несогласие с отсутствием делегации РФ на ПА ОБСЕ

Представители 19 стран выразили несогласие с отсутствием российской делегации на годовой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом сообщил ТАСС представитель итальянской делегации Серджио Дивина. Помимо Италии, к совместному заявлению присоединились Австрия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Нидерланды, Франция, Швейцария, Андорра, Германия, Мальта, Испания, Сербия, Сан-Марино, Турция, Кипр, Молдова, Венгрия и Дания.

В документе, в котором выражается несогласие с недопущением россиян в Хельсинки, говорится, что участники встречи собрались, "чтобы вспомнить "дух Хельсинки" после 40 лет с момента подписания Хельсинкского заключительного акта". Поэтому исключение из этого процесса парламентариев одной из стран не является верным шагом, подписавшиеся выражают сожаление по этому поводу, отметил Дивина.

На прошлой неделе Финляндия решила не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, сославшись на санкционный список ЕС. После этого вся делегация России отказалась от поездки. Нарышкин при этом отметил, что уровень представительства российской делегации на данной сессии понижать недопустимо.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Санкции и антисанкции