09.07.2015 10:45
    Поделиться

    Киргизия отказывается от традиционных ценностей

    Киргизия, похоже, уже не является страной, в которой во главу угла поставлены патриархальные ценности, считавшиеся традиционными. Общество пересматривает роль семьи и участие в ней того или иного родителя. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют исследования, проведенные организацией, в авторитете которой в Киргизии пока не сомневаются, - ООН.

    По заказу международной организации социологи опросили около 700 человек репродуктивного возраста в разных регионах страны. В основном это были люди в возрасте 18-40 лет, живущие в браке - юридическом, религиозном или гражданском. Около двухсот респондентов - старшеклассники, которым только предстоит создать семью.

    Разведусь по СМС

    Несмотря на то что 75 процентов опрошенных в Киргизии пар живут в официальном браке, юридически оформленный семейный союз уже зачастую не воспринимается обществом как необходимость.

    Так, 58 процентов опрошенных мужчин высказались за религиозный брак. И только 33 процента считают необходимым юридически оформлять отношения с женщиной. Еще девять процентов предпочли бы проживать с любимой в гражданском браке - без регистрации и благословения священнослужителей.

    - Многие мужчины сегодня не готовы регистрировать брак, - поясняет член исследовательской группы Толкун Тюлекова. - Можно сказать, что растет доверие к религиозным обрядам, включая брачный - нике. Но есть случаи, когда мужчины используют его для того, чтобы облегчить себе возможность расторжения брака - отправляют СМС-сообщение "талак - развожусь" и считают себя разведенными, а потом создают новые семьи.

    Женщины в свою очередь чаще выступают за юридическое оформление отношений. За регистрацию брака в загсе высказались 52 процента киргизстанок. 38 процентов вместе с тем вполне удовлетворены проведением религиозного обряда - нике или венчания. 10 процентов признают браком совместное проживание.

    При этом, что интересно, заметно различие во взглядах между жителями городов и сел. 55 процентов жителей крупных населенных пунктов, к примеру, понимают под браком только узаконенные в загсе отношения. На селе же 64 процента опрошенных признают религиозный обряд.

    Впрочем, как ни удивительно, популярность нике или венчание снискали не только по религиозным мотивам. "Некоторые пары не регистрируются в загсе специально, чтобы женщина могла претендовать на социальное пособие, - приводятся в исследовании слова специалиста по социальной защите, пожелавшего остаться анонимным. - Недавно Ассоциация матерей-одиночек попросила оказать социальную помощь женщине, которая родила восьмого ребенка. Спрашиваем: "А где тот, от которого она рожает?" Оказалось, все дети - от одного мужчины, с которым у нее есть нике, но, поскольку нет регистрации загса, она везде требует помощи".

    Сильный "слабый" пол

    Кризис, по словам социологов, переживает сегодня не только сам институт брака, но и традиционное распределение ролей в семье. Это нередко приводит не только к ссорам, которые почти у половины пар вспыхивают по нескольку раз в месяц, а то и в неделю, но и дракам. Физическую силу против своей половины используют в них 73 процента мужчин и 58 процентов женщин. Если же говорить об оскорблениях, то они в ссорах взаимны, и, согласно исследованию, ни одна сторона не уступает другой.

    Значительно изменился в последние годы и образ матери. Из кроткой и любящей женщины она превратилась в человека, в чьем арсенале есть и оскорбления, и физическое насилие. Жительницы Киргизии признались социологам, что чаще мужей ругают детей обидными словами и поднимают на них руку: от нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю.

    - Во многих семьях в настоящее время роль отца сведена к минимуму, - утверждают социологи. - С одной стороны, отцы утратили прежний авторитет. С другой, лишившись патриархального почитания, они не стали ближе к детям и не начали ими больше заниматься.

    Не воин, не глава

    Авторитет мужчины в Киргизии падает даже в глазах его собственных детей. Так, согласно исследованию, с личными проблемами подростки чаще предпочитают обращаться не к главе семейства, а к его половинке. 31,6 процента опрошенных школьников и вовсе утверждает, что почти никогда не делились своими переживаниями с отцами и не обращались к ним за советом или помощью. За поддержкой к папе готовы идти только 16,6 процента несовершеннолетних. При этом к матери с личными проблемами обращается почти каждый второй школьник.

    На этом фоне совсем не удивительно, что многие девочки в Киргизии уже не видят в отцах того, каким должен быть настоящий мужчина. В столице республики, Чуйской и Таласской областях 43 процента опрошенных девочек не хотят, чтобы их будущий муж был похож на их пап. В целом порядка 40 процентов школьников не считают родных отцов достойным примером для подражания.

    Кстати, исследователи полагают, что связано это не только с тем, как ведет себя среднестатистический мужчина в семье, но и с вниманием, которое он уделяет воспитанию детей. Согласно подсчетам социологов, обычный житель Киргизии посвящает своим чадам всего 36 минут в сутки. Вместе с тем, по словам исполнительного представителя фонда ООН в области народонаселения в КР Медера Омурзакова, основным фактором крепкой семьи является степень вовлечения отцов в процесс воспитания детей.

    - В настоящее время отцы не являются образцом для подражания, не стали ближе к детям, - подытоживает Толкун Тюлекова. - Институт семьи переживает в Киргизстане кризис.

    Кстати

    86 процентов опрошенных в Киргизии мужчин убеждены, что главные качества отца - это доброта и терпение. С этим утверждением согласны и 93 процента дам, принявших участие в исследовании.
    27 процентов мужчин и 21 процент женщин ставят на первое место заботливость родителя. При этом 48 процентов граждан КР, относящих себя к сильному полу, полагают, что основная функция главы семьи - обеспечение дохода. Что любопытно, той же точки зрения придерживаются всего 33 процента женщин. 17 процентов киргизстанцев уверены, что отец должен быть умным. Среди жительниц КР вместе с тем важность интеллекта подчеркивают всего семь процентов. Дамы, как выясняется, предпочитают высокому уровню IQ физическую силу. Ее, по крайней мере, считают важной 18 процентов женщин, тогда как мужчины отмечают силу только в 16 процентах случаев.

    Мнение

    Ирина Карамушкина, депутат парламента:

    - Ответственное отношение к отцовству и материнству, семейному институту нужно воспитывать со школьной скамьи. Но если в советское время девушка, рожавшая без мужа, осуждалась, то сейчас подобное воспринимается не просто как нормальное явление. Мы говорим ей: "Молодец". По этой причине, в том числе, растет количество матерей-одиночек.

    Авторитетно

    Кудайберген Базарбаев, министр социального развития КР:

    - Когда развалился Советский Союз, многие мужчины, потеряв работу, впали в депрессию. Это болезнь, которая может длиться всю жизнь. Внешне она может не проявляться, мужчина будет улыбаться, но выполнять ту же работу механически. Женщинам пришлось взять груз ответственности на себя. Чтобы изменить ситуацию, мы должны вернуть мужчин к экономически активной деятельности. Важно оказывать им и психологическую помощь. Но, к сожалению, когда в республике заходит речь об открытии кризисных центров для мужчин, многие улыбаются. В погоне за гендерным равенством мы ушли к феминизму. У нас нет равенства полов. Поэтому, возможно, в представлении девочек муж - как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и нести тяжело. То, что мужчина сильный, а женщина слабая, - это миф. Все наоборот. Сегодня 97 процентов наркопотребителей, 88 процентов алкоголиков и 86,3 процента преступников - мужчины. Они подвержены тому, чтобы уйти от ответственности.

    Поделиться