Новости

10.07.2015 12:39
Рубрика: Власть

Правила для санкций

Сергей Нарышкин раскритиковал чиновников ЕС
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин проводит в МИД РФ "круглый стол" "Актуальные международно-правовые проблемы XXI века". Среди участников - множество иностранных гостей, включая представителей США, Англии и Канады.

Тон дискуссии глава нижней палаты задал весьма жестким вступительным словом. Сергей Нарышкин обвинил европейских чиновников в безудержном стремлении говорить от имени национальных парламентов. По мнению спикера, это является попранием и узурпацией международного права. "Вряд ли заключенный в 2007 году Лиссабонский договор можно считать равноценной заменой отвергнутого европейскими народами проекта Конституции ЕС. А Европарламент, урезанный в праве самостоятельно инициировать законы, трудно принять за реальный парламент, способный заменить решения национальных ассамблей", - полагает Нарышкин. И хотя европейские коллеги-парламентарии открыто говорят об этом, чиновники ЕС, люди, присвоившие себе полномочия парламентских институтов, спокойно решают за них ключевые вопросы.

Нынешняя международная ситуация не внушает главе Госдумы особого оптимизма. "Еще недавно казалось, что международное сообщество твердо стоит на пути диалога и мирного разрешения споров, что принцип суверенного равенства очевиден для всех, а значит, основанная на нем система сдержек и противовесов - самая надежная за всю историю человечества. Однако на наших глазах весь мир вновь тянут в прошлое", - полагает политик.

В связи с этим он выступает против того, чтобы антироссийские санкции выдавались за волю всего мирового сообщества, и чтобы Запад пытался представить Россию страной-изгоем, как это было во времена "холодной войны". Касается это и оппонентов Москвы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, которые, по словам Нарышкина, ушли от предметного разговора, не позволив основному составу российской делегации прибыть в Финляндию на сессию.

"Объяснение тут одно: оппоненты знают, что не смогут убедительно возразить нам. Добавлю, что до сих пор не выполнено решение ассамблеи ОБСЕ о создании контактной группы по Украине, не рассматриваются российские инициативы, связанные с осуждением персональных санкций против парламентариев", - сказал Нарышкин. Однако спикер подчеркнул, что никакие бюрократические регламенты не смогут лишить Россию права голоса, закрыв ей рот подобными трюками с невыдачей виз.

Впрочем, член Совета кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди, известный своим лояльным отношением к России, не исключил систему применения санкций как инструмента международного права. При этом парламентарий убежден, что ограничения должны вводиться специально созданной для этого организацией, сформированной на основе международного права, куда будут входить представители большинства стран мира.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов между тем напомнил, что из-за введения санкций европейские государства недополучают миллиарды евро. Крупные предприятия увольняют тысячи своих сотрудников, а средние - вынуждены закрываться. "В политике ЕС направленность на санкции просматривалась с момента создания организации", - напомнил дипломат. В связи с этим он предложил задействовать международные форматы для защиты государств, попавших под санкции. Продолжая эту тему, директор Института Европы РАН Алексей Громыко заявил о необходимости ввести в международное право понятие "презумпция невиновности", чтобы осложнить бесконтрольное использование ограничений против неугодных условному "большинству" стран.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Законодательная власть Госдума Правительство МИД Международные организации ОБСЕ Россия и Евросоюз