В Тверской области детям запретили гулять с собаками

После многомесячных дебатов парламент Тверской области утвердил в окончательной редакции региональный закон "Об отдельных вопросах содержания домашних животных". Вопреки негромкому названию, после вступления в силу он, так или иначе, коснется практически каждого жителя. Так, его положения запрещают детям до 14 лет выгуливать больших собак: теперь это должны делать их родители, опекуны или просто взрослые люди.

Дискуссия в обществе была изнуряющей. Противостояние сторонников и противников введения в правовое русло сферы содержания домашних животных (кошек и собак), порою, доходило до точки кипения. Даже саму попытку законодательно отрегулировать вопрос некоторые общественники посчитали (и продолжают считать) ущемлением прав животных, особенно бродячих и выброшенных на улицу собак. Закон пишут те, кто не любит собак и не держит их дома, говорят они.

Но самые яростные бои (особенно в интернете) проходили между соседями - теми, у кого собаки есть и теми, у кого их нет. "Нельзя выгуливать во дворе пса без намордника: там играют дети", говорили одни. "Пес мой, где хочу - там и выгуливаю, а за детьми своими следи сам", отвечали другие. "Нельзя умерщвлять отловленных бездомных собачек, они не виноваты в том, что их выбросили на улицу", взывали третьи. "Стаи бродячих собак - это уже не домашние животные, а дикие звери: посмотрите, сколько раз они нападали на людей", парировали четвертые.

Несмотря на то, что тверской закон регулирует лишь основные принципы и условия содержания четвероногих и всего лишь затрагивает вопросы прав животных, разработчикам, безусловно, пришлось учитывать настроения в обществе. Достаточно сказать, что после первого чтения текст закона был переписан на две трети.

Работать над ним было крайне сложно еще и потому, что нет соответствующего федерального закона: его положения и параграфы регион разрабатывал сам.

Итак, в течение полугода с момента вступления закона в силу владельцы всех тверских собак обязаны бесплатно зарегистрировать их в ветслужбе, а в дальнейшем проводить ежегодную перерегистрацию. Для этого будет создан единый Реестр домашних животных. Кошек регистрировать не обязательно, но ветеринары могут сделать это по желанию хозяев. Также по желанию владельцев, зарегистрированным животным может быть присвоен учетный знак.

Хозяева обязаны гуманно относиться к своим питомцам и удовлетворять все их потребности в пище, воде, сне, отдыхе, движении, естественной активности и физической нагрузке. Кроме того, их обязали предотвращать нападения животных на людей. При этом закон запретил применять к дрессируемым животным методы психического и физического воздействия. Нельзя натравливать собак на людей и других животных и проводить собачьи бои.

В общественных местах, а также в лифтах и во дворах домашняя собака может появиться только в наморднике: исключение сделали лишь для собак, находящихся на руках у хозяев. Если же собака живет во дворе, то она обязана быть на цепи.

Владелец также обязан убирать за собакой территорию после выгула.

Еще закон запретил содержать домашних животных на балконах, в лоджиях и в транспортных средствах. Нельзя появляться с ними на воинских захоронениях, мемориалах, детских и спортивных площадках, пляжах, а также в кинотеатрах, школах, детсадах, больницах, магазинах, кафе и ресторанах.

Положения этого закона запрещают детям и подросткам до 14 лет выгуливать собак средних и крупных пород: теперь это должны делать их родители, опекуны или просто взрослые люди. Из буквы закона следует, что выгуливать собак всей семьей (то есть детьми в сопровождении взрослых) не запрещено. Запрет также распространяется на людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и недееспособных граждан: с ними обязательно должен быть сопровождающий.

Все эти нормы вступят в силу только через три месяца после опубликования закона. Иначе говоря, у владельцев животных будет достаточно времени, чтобы изучить новшества. Еще полгода после этого будет длиться переходный период: его предусмотрели для того чтобы хозяева привыкли к новым реалиям.

За нарушения владельцев животных будут штрафовать: соответствующие поправки в региональный закон "Об административных правонарушениях" законодатели уже пообещали разработать в переходный период.

Эксперты пока затрудняются оценить, плох или хорош результат полугодовой работы. Нужна практика применения, лишь после этого станет понятно, какие положения нужно доработать или отменить, какие правки внести, говорят они.

Спикер областного парламента Андрей Епишин, комментируя местным СМИ события, отметил, что "закон не является абсолютной константой", но он важен "в том числе и с точки зрения необходимости урегулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии владельцев домашних животных и тех, кто не является таковыми".

- По мере необходимости, в закон будут вноситься изменения. Со своей стороны, мы намерены контролировать его исполнение и обязательно будем анализировать все нюансы, - сказал Епишин.