11.07.2015 11:21

Главный дизайнер "АвтоВАЗа" рассказал, какой будет Лада Vesta

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
В Екатеринбург на Иннопром "АвтоВАЗ" привез спортивный вариант Лады и прототип Vesta Concept, который в реальности появится 25 сентября. Также на дизайнерских слайдах можно увидеть кроссовер Лада XRAY.

Стив Маттин, бывший дизайнер Volvo, а ныне работающий на Волжском автозаводе главным дизайнером, на вопрос, зачем он приехал в Россию, отвечает: "Это самый большой вызов, чтобы изменить мир".

Образ машины он сравнивает с лицом человека - мы можем не знать, как зовут незнакомца и чем он занимается, но если видели его несколько раз, то запомним черты надолго. Поэтому при разработке нового "лица" Лады, старался придать автомобилю индивидуальные черты. Причем такие, которые можно повторить в разных моделях - будь то спортивный вариант, городская представительская машина или внедорожник.

Выбор пал на образ, где фары и хромированные детали на бампере воспроизводят букву Х. Мало того, "клешни" этого икса тянутся к бокам машины и выделяются на крыльях и частично дверях автомобиля уже не только графически, но и рельефно. Это действительно отличительная фишка, потому что, как правило, на машинах бока гладкие. Привыкайте, это новое лицо Лады.

Стоит добавить, что разработка Vesta началась в 2012 году, а ярко-желтый гоночный ее вариант с января уже гастролирует по миру и собирает награды. В серийное производство она тоже поступит, но позже - в следующем году, так как ее нужно адаптировать к требованиям безопасности на реальных дорогах, а не только спортивных трассах.

Логотип же Лады, по сути, останется тем же: "Если делать революцию в автодизайне, то нужно сохранить хотя бы один исторический узнаваемый образ", - говорит Стив Маттин.