Новости

13.07.2015 17:42
Рубрика: Происшествия

СК опечатал офис фирмы, ремонтировавшей омскую казарму

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде следователи опечатали один из офисов, имеющих, по всей видимости, отношение к ООО "РемЭксСтрой" - фирме, которая проводила капитальный ремонт казармы центра ВДВ под Омском. Накануне вечером обрушение здания привело к гибели 23 человек.

ООО "РемЭксСтрой", согласно информации в ЕГРЮЛ и на сайте компании, располагается в доме № 53 на улице Ошарской в Нижнем Новгороде. Однако никаких вывесок на самом здании, указывающих на это, нет, телефоны компании весь день не отвечают. Не слышали о фирме и сотрудники соседних офисов. Вместе с тем директор ООО - Александр Дорофеев - является учредителем еще нескольких фирм, одна из которых (ООО "Орион") зарегистрирована неподалеку на той же улице - в доме № 61. Впрочем, на этом офисе тоже нет каких-либо вывесок и опознавательных знаков.

По информации "РГ", сегодня там побывали военные следователи, после чего опечатали помещение. На бумаге указаны имя и должность ответственного сотрудника: старший следователь второго ВСО ВСУ СК России по Западному военному округу капитан юстиции А. А. Ремезов. От официальных комментариев в военно-следственном управлении СК пока отказываются. Ранее представитель СК России Владимир Маркин лишь сообщил, что "в настоящее время изымается документация, проводятся обыски, допросы военнослужащих и всех лиц, имевших отношение к капитальному ремонту казармы и принятию решения о последующем вводе его в эксплуатацию. Назначаются необходимые исследования и экспертизы".

Как сообщили "РГ" в инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, ООО "РемЭксСтрой" сотрудничает в основном с Министерством обороны РФ. Ни в одном конкурсе или аукционе, объявленном департаментом госзакупок по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области, фирма не участвовала.

При этом в период с 2011 по 2014 год инспекция государственного строительного надзора региона четыре раза привлекала фирму к административной ответственности за отступление от проектной документации. Речь шла о реконструкции общежития на территории воинской части № 7408 (Щербинки-1, дом № 13), строительстве общежития малосемейного типа до 300 мест на проспекте Гагарина, а также строительстве инженерных сетей и пристроя к зданию КПП для размещения водомерного узла по тому же адресу. Все требования инспекции были выполнены.

Напомним, вечером 12 июля в войсковой части № 64712, расположенной в поселке Светлом Омской области, обрушилась часть крыши и частично стены четырехэтажного здания казармы (2,5 пролета). В результате трагедии погибли 23 военнослужащих, 19 доставлены в больницы. Уголовное дело, возбужденное по нескольким статьям УК (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий), передано для расследования в центральный аппарат Главного военного следственного управления СК России. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Сибирь ПФО Нижегородская область Нижний Новгород СФО Омская область Омск Обрушение казармы ВДВ под Омском