14.07.2015 13:30
    Рубрика:

    Сергей Лавров раскрыл подробности соглашения по Ирану

    Закрепленные договоренности Ирана и "шестерки" международных посредников дает ближневосточному государству право на мирный атом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

    "Окончательная договоренность полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики", - подчеркнул министр.

    Как и предлагали российские дипломаты, Ирану дали право на обогащение урана при контроле МАГАТЭ и снятии всех санкций. Это позволит упрочить сотрудничество Москвы и Тегерана в атомной энергетике.

    При этом он добавил, что оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится на пять лет, но поставки оружия будут возможны при условии прохождения процедуры верификации через СБ ООН. Глава МИД РФ отметил, что Россия и Китай выступали за то, чтобы оружейное эмбарго было снято среди первых ограничительных мер.

    "В итоге иранские коллеги - им принадлежало решающее слово - согласились пойти на компромисс, поскольку Запад изначально настаивал на сохранении оружейного эмбарго на восемь, а то и десять лет", - передает "Интерфакс" слова Лаврова.

    Также министр рассказал, что в итоговом документе по Ирану учтены предложения РФ по поэтапности и взаимности договоренностей. Россия будет следить, как будет реализован каждый из пунктов соглашения. "Согласован проект резолюции Совета Безопасности ООН, который все участники переговоров выносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен СБ и поставлен на голосование", - заключил Сергей Лавров.

    Кроме того, сообщил Лавров, Россия будет вывозить из Ирана низкообогащенный уран в обмен на поставки природного урана. "Россия примет также участие в перепрофилировании объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей", - сообщил он.