13.07.2015 22:36
    Рубрика:

    Второй самолет с пострадавшими в Омске десантниками прилетел в Москву

    Будущих десантников наспех заселили в неотремонтированные казармы
    Накануне в поселке Светлом под Омском был праздник. Призывники учебного центра ВДВ принимали военную присягу и провожали родственников, специально приехавших из разных уголков страны на столь знаменательное событие. Но уже сегодня родителям пришлось возвращаться в Омск совсем по другому поводу. 12 июля поздним вечером (в 22.43) в четырехэтажной казарме обрушились пролеты, когда в здании спали 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 военнослужащих, 23 из них погибли, остальные доставлены в медицинские учреждения.

    ...Жителей поселка Светлый в полночь разбудили звуки воющих сирен. Машины спасателей и "Скорой" стекались к 242-му учебному центру ВДВ. Рядовой Максим Колмаков рассказывает:

    - С угла казармы постепенно начала обваливаться штукатурка, парни обратили на это внимание и подали команду - все встали и стали выбегать из казармы, и тут началось ее крушение. Далее мы с парнями действовали быстро - часть группы людей отвели к окну, другие спрыгнули вниз со второго этажа, то есть это было невысоко...

    Родители военнослужащих начали приезжать сюда еще ночью. Многие вернулись с полпути сразу, как только узнали о ЧП. В толпе немало местных жителей (в поселке в основном живут военные). По словам очевидцев, сначала никакой информации им не давали. Матери, не сумевшие дозвониться до сыновей, были в панике. Потом сообщили, что обрушение случилось в казарме, где располагались две роты. Кто именно пострадал и насколько серьезно, стало известно только утром.

    - Вчера же только присяга была. Такой праздник устроили. Господи, какое счастье, что сын служил в другой роте. И какое горе обрушилось на его сверстников, - говорит мать19-летнего курсанта Мираса Мурзабулатова из Уфы.

    Все ребята были призваны на службу нынешней весной. В Омском учебном центре они должны были пройти подготовку, чтобы продолжить дальнейшую службу в качестве младших специалистов ВДВ в разных частях.

    Теперь специалистам предстоит ответить на вопрос - почему обрушилось строение, которое снаружи выглядит как новенькое. Впрочем, известно, что в казармах был проведен капитальный ремонт, который, собственно, не окончен и сегодня. В Следственном комитете не исключают, что именно некачественный ремонт мог привести к трагедии с большим числом жертв. Но в Минобороне подчеркивают, что у них не было претензий к работе строительной компании.

    "В казарме был проведен ремонт инженерных сетей, полов, окон. Хочу подчеркнуть, что работы по перепланировке не проводились", - заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

    Член экспертного совета комитета Госдумы по строительству Николай Алексеенко считает, что причиной обрушения казармы могли стать как ошибки, допущенные на этапе проектирования и инженерных изысканий, так и ошибки на этапе строительства. В частности, повлияло отсутствие контроля и использование некачественных материалов при ремонтных работах.

    Работы проводила компания "РемЭксСтрой". Как сообщили "РГ" в инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, она сотрудничает в основном с Министерством обороны РФ. Ни в одном конкурсе или аукционе, объявленном департаментом госзакупок по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области, фирма не участвовала. Тем не менее в период с 2011 по 2014 год инспекция государственного строительного надзора региона четыре раза привлекала фирму к административной ответственности за отступление от проектной документации. Речь шла о реконструкции общежития на территории воинской части N 7408 (Щербинки-1, дом N 13), строительстве общежития малосемейного типа до 300 мест на проспекте Гагарина, а также строительстве инженерных сетей и пристроя к зданию КПП для размещения водомерного узла по тому же адресу.

    По словам представителя подрядной организации, на момент начала ремонта в апреле 2013 года между стеной и кровлей образовалась щель, через которую в здание даже набивался снег, а боковая стена отходила от кровли. Но поскольку курсантов куда-то надо было размещать, на "недоделки" попросту закрыли глаза, почему-то решив, что они не являются фатальными и для людей не опасны. Протокол подписали шесть человек, одним из которых был главный инженер компании "Славянка", скандально известной по делу о хищениях в минобороны.

    Президент Владимир Путин будет держать под постоянным контролем расследование причин трагедии в Омске, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Безусловно, эта авария, трагедия, которая произошла и повлекла гибель большого количества военнослужащих, - это событие, которое будет оставаться на контроле главы государства", - подчеркнул Песков. По его словам, "все необходимые действия минобороны предпринимаются - и в плане спасательных работ, и в плане выяснения причин произошедшего, и в плане недопущения повторения подобных катастроф в дальнейшем". "На этот счет министр обороны РФ делает регулярные доклады в течение последних суток президенту РФ и Верховному главнокомандующему", - заверил представитель Кремля.

    Вторник в Омской области объявлен днем траура по погибшим. Власти региона выразили соболезнования семьям погибших. Семьи погибших десантников получат по 5,8 миллиона рублей страховых выплат.

    Минобороны

    Военно-транспортные самолеты двумя рейсами доставили из Омска в Москву 18 военнослужащих, пострадавших при обрушении казармы в учебном центре ВДВ. По распоряжению министра обороны Сергея Шойгу, их разместили в госпиталях Бурденко и Вишневского. Оказанием помощи другим пострадавшим помимо местных докторов занимаются 5 бригад медотряда специального назначения Центрального военного округа и столичные военврачи - они прилетели в Омск в ночь на понедельник. В минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что при необходимости к работе подключатся лучшие специалисты Военно-медицинской академии - они готовы в любой момент проконсультировать коллег через имеющуюся в распоряжении академии телекоммуникационную сеть.

    Сергей Шойгу, прервавший после трагедии отпуск, координировал действия спасателей и военных из Национального центра управления обороной - там была установлена видеосвязь с учебным центром ВДВ. Министр приказал проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные в военном городке в поселке Светлый, где расположена воинская часть.

    По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, заведено уголовное дело по трем статьям УК - халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий. Проверяются все возможные версии произошедшего, в том числе версия о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания казармы.

    Подготовил Юрий Гаврилов