Новости

14.07.2015 14:40
Рубрика: Экономика

Эвакуатор уже близко

Территорию у метро очистят от машин
В столичном метрополитене готовятся внедрить сразу несколько новых сервисов, призванных сделать жизнь пассажиров подземки более комфортной. В числе первых проектов значится борьба с несанкционированной парковкой возле входов на станции - их уже начали огораживать бетонными полусферами и на этом не остановятся.

О готовящихся новшествах сегодня рассказал начальник метро Дмитрий Пегов на традиционной еженедельной пресс-конференции. По его словам, полусферы уже появились возле вестибюлей станций "Бабушкинская", "ВДНХ", "Алтуфьево", "Отрадное" и "Университет" - там ситуация с парковкой наиболее острая. Водители нередко бросают машины на тротуарах, у самого входа в подземку, тем самым мешая тысячам людей, пользующимся метро. До конца года полусферы появятся возле 79 вестибюлей метро, однако существенно больше порядка с парковкой станет в течение месяца практически у всех станций - водителей, нарушающих правила стоянки, могут ждать эвакуация и штрафы.

Продолжат делать метро более комфортным и под землей. В первую очередь это касается пассажирских сервисов - к примеру, элементы новой единой схемы навигации используют уже на 75 станциях метро, а до конца года новые указатели появятся на 96 станциях. Полностью обновить систему по всей подземке обещают к 2020 году.

Также к сентябрю откроется шесть новых справочно-информационных стоек "Живое общение" на станциях "Курская", "Киевская", "Павелецкая", "Белорусская" и "Площадь революции". В декабре прошлого года первая такая стойка заработала на "Комсомольской" и оказалась весьма востребована пассажирами - у консультантов там можно узнать удобный маршрут, график работы транспорта и многое другое. Там же можно оставить жалобу или предложение в адрес руководства метро. Для этого надо напечатать текст на интерактивной системе, установленной прямо на стойке. Всего до конца года таких стоек должно открыться 11 - на станциях, имеющих пересадки с железнодорожными вокзалами. Там самый большой пассажиропоток и много приезжих и туристов, которые чаще других нуждаются в советах по использованию общественного транспорта.

Кроме того, в подземке основательно подготовились к возможной жаре - при повышении температуры пассажирам начнут бесплатно раздавать питьевую воду, влажные салфетки и веера. Все - с символикой метрополитена, а на бутылках будет еще и слоган "Мы заботимся о вас". Уже расфасовано 38 тысяч бутылок, в ближайшее время будет поставлено еoе 300 тысяч. Кроме того, готовы 250 тысяч упаковок влажных салфеток и 11 тысяч вееров.

Также в подземке разработали дизайн новой фирменной одежды для так называемых сотрудников первой линии - кассиров, консультантов информационных стоек - тех, с кем пассажиры сталкиваются каждый день. Впервые сотрудников в новой стильной форме можно будет увидеть на готовящейся к открытию станции метро "Котельники", а затем на всех станциях подземки.

Но, пожалуй, раньше всего пассажирам придется столкнуться не с новыми сервисами, а с неудобствами. Дело в том, что в ближайшую пятницу, 17 июля утром изменится режим работы станции "Проспект мира" Калужско-Рижской линии. Она будет закрыта на вход с момента открытия в 5:20 и до 8 часов утра. "Поезда будут проходить станцию без остановки. При этом станция "Проспект мира" Кольцевой линии будет работать без изменений", - рассказал Дмитрий Пегов.

Закрывать станцию радиальной линии на вход необходимо в связи с большим потоком людей, которые традиционно собираются у Московской соборной мечети, расположенной около спорткомплекса "Олимпийский", в день празднования исламского праздника Ураза-байрам.

При этом вестибюль станции "Проспект мира" Кольцевой линии сейчас закрыт на реконструкцию и люди выходят через одноименную станцию на Калужско-Рижской линии. Все три ее эскалатора утром 17 июля и будут работать на подъем, чтобы справиться с потоком людей.

Жителям и гостям Мещанского района столицы утром пятницы в метрополитене рекомендуют пользоваться близлежащими станциями "Рижская", "Сухаревская", "Комсомольская" и "Достоевская".

Кстати

Анонсированное ранее на 18 июля закрытие участка Замоскворецкой линии от "Автозаводской" до "Каширской" перенесено на неопределенный срок. Напомню, участок планируют закрыть на день для проведения работ по присоединению строящейся станции "Технопарк", которая должна открыться в следующем году.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва