Новости

16.07.2015 00:55
Рубрика: Власть

Средство от перекупщиков

Крестьян и горожан напрямую сведут на рынках
В Брянске с 18 июля откроют 26 крестьянских рынков. Площадки для них определила горадминистрация. Свести горожан и селян, которые могли бы напрямую предложить товар, предложил председатель областной Думы Владимир Попков. - Городу нужны сельские рынки. Такие есть в Рязани, Липецке, Тамбове и других городах. В Калининграде мне показали удобную площадку для селян, которые торгуют овощами, молоком, мясом. За двести рублей за ними закрепили места, люди довольны, - рассказал глава парламента.

В европейских городах селянам отдают даже центральные площади. В Бремене петрушкой и морковкой торгуют рядом с соборами, и это смотрится весьма мило. Брянские власти поначалу хотели всем селянам предложить площадь старого аэродрома в центре города, однако эта идея была отвергнута, так как горожанам нужны рынки под боком.

До сих пор вольные места на больших рынках были доступны перекупщикам и торговцам заморскими овощами и фруктами. Теперь, сообщил глава администрации Брянска Вячеслав Тулупов, власти выделили площадки, на которых всегда ждут и фермеров, и обычных селян, которые выращивают овощи у себя на огороде или держат коров. Об открывающихся крестьянских рынках сообщат во все районы и управления сельского хозяйства.

Крестьянские рынки будут работать до 31 октября. Четыре из них превратят в ярмарки выходного дня. Как пояснили "РГ" в городской администрации, никакой платы с крестьян брать не будут. Власти предоставляют площадки и оставляют за собой обязанность приглядывать за порядком, а также убирать мусор. Впрочем, сами селяне аккуратны в торговле. Качество их продуктов будут проверять сотрудники ветлабораторий, которые есть на крупных рынках. Справки можно привозить и из районных лабораторий, что для некоторых крестьян удобнее. По мнению властей, горожане смогут покупать некоторые товары вдвое дешевле, чем на больших рынках.

Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск