Новости

16.07.2015 17:29
Рубрика: Культура

Для установки памятника князю Владимиру предложили 10 мест

Текст: Иван Петров
Российское военно-историческое общества (РВИО), выступившее инициатором установки памятника князю Владимиру, в настоящий момент рассматривает 10 возможных вариантов мест размещения монумента. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе РВИО.

"Нашими экспертами совместно с архитекторами, геодезистами, скульпторами, специалистами архитектурного надзора и искусствоведами рассматривается десять возможных вариантов мест установки в Москве памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру. Финальные варианты мест установки памятника будут определены рабочей группой в ближайшее время" - отметили в военно-историческом обществе. В РВИО подчеркнули, что никаких конкретных предложений по месту установки памятника князю Владимиру в Мосгордуму пока не вносили. При этом адреса десяти рассматриваемых площадок в РВИО не называют. "Конкретные площадки с комментариями будут официально озвучены по итогам выводов экспертной комиссии", - указали "РГ" в пресс-службе РВИО.

Напомним, депутаты Мосгордумы 25 февраля приняли постановление об установке в столице памятника князю Владимиру. Установить 25-метровый монумент предполагалось на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Однако среди общественности нашлось много недовольных выбором места размещения памятника. Развернулась дискуссия, по итогам которой решение было отменено.

Ранее спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сказал, что депутаты рассмотрят семь вариантов размещения памятника князю Владимиру. По его словам, как только от Российского военно-исторического общества поступят конкретные предложения, будет назначена дата заседания комиссии по монументальному искусству, на которой и будет решен вопрос о месте размещения памятника. К настоящему же моменту, отметил глава Могордумы, от РВИО поступило лишь обращение с просьбой рассмотрения изменения места без конкретного предложения.

Ранее православная общественность предложила в качестве варианта для установки памятника место возле храма Христа Спасителя. Среди других предложений, которые поступили от организаций и граждан, площадка между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, на площади Киевского вокзала, на Лубянке, на Болотной площади и в ряде других мест.

Справка РВИО:

В 2015 году отмечается 1000-летие со дня смерти Крестителя Руси Святого равноапостольного Великого князя Владимира. В День народного единства, 4 ноября, в Москве будет установлен памятник Великому князю Владимиру. Святой равноапостольный Великий князь Владимир оказал огромное влияние на развитие нашей страны. Князь Владимир принял христианство и призвал жителей Руси креститься, поэтому его называют Крестителем. За добрые дела и милосердное отношение к нуждающимся народ прозвал его "Красное солнышко".

Ранее РВИО провело конкурс на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, победителем которого признан проект Народного художника России Салавата Щербакова. Для установки памятника согласно русским традициям благотворительности РВИО объявило народный сбор средств. В настоящее время собрано более 40 млн рублей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники