Новости

17.07.2015 14:41
Рубрика: Общество

Шойгу попросил прощения за трагедию в Омске

Текст: Иван Петров
Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил прощения за случившееся у родителей военнослужащих, пострадавших при обрушении казармы под Омском.

"Простите нас за эту трагедию. Мы сделаем все, чтобы вылечить ребят, и окажем вашим семьям всю необходимую помощь", - сказал он во время посещения Третьего центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского. В этом медучреждении находятся в настоящий момент несколько десантников, пострадавших в трагедии.

Как доложил министру начальник госпиталя полковник медслужбы Александр Есипов, у большинства пострадавших диагностированы множественные ушибы мягких тканей, травмы конечностей, ссадины и сотрясения головного мозга. "Все военнослужащие прошли полное обследование, им назначена достаточная терапия, после которой они в обязательном порядке пройдут курс медицинской реабилитации", - сказал он. По словам лечащих врачей, все госпитализированные солдаты идут на поправку и с ними проводятся все необходимые лечебные процедуры.

Сергей Шойгу поинтересовался, есть ли у родителей десантников какие-либо нерешенные вопросы и проблемы. На это отец одного из десантников ответил, что все вопросы решены и ему даже выделили отдельную палату, чтобы он мог постоянно находиться рядом с сыном. А один из десантников попросил министра разрешения продолжить ему военную службу по контракту после выздоровления.

Сейчас в центральных госпиталях Минобороны России на лечении находится 21 десантник. Все пострадавшие при обрушении казармы были доставлены в Москву самолетами военно-транспортной авиации. По поручению министра обороны военное ведомство полностью взяло на себя расходы по доставке и размещению членов семей пострадавших военнослужащих, которые пожелали быть рядом со своими сыновьями.

Сергей Шойгу также высказался по поводу расследования омской трагедии. По его словам, Минобороны максимально помогает следствию установить истинные причины происшествия и найти реальных виновников произошедшего. "В армии за все отвечает командир. Командир учебного центра ВДВ не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных. Он знает, что такое честь командира, офицера и войск, которым он принадлежит ", - сказал глава военного ведомства. "Но, хотелось бы, чтобы и у отдельных директоров, делавших ремонт, зашевелилась совесть. Хотя совесть всегда молчит там, где говорят деньги", - добавил министр.

Напомним, 12 июля в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. В здании в момент трагедии находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из них позже скончался. Было возбуждено уголовное дело о халатности, нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и превышении должностных полномочий.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Обрушение казармы ВДВ под Омском