Новости

20.07.2015 00:25
Рубрика: Происшествия

Украли маршака

Полиция закончила следствие по банде воров-букинистов
Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве закончило следствие по факту хищения из столичных библиотек редких книг и старинных букинистических изданий. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичной полиции, троим фигурантам преступной группы предъявлено обвинение в совершении 10 преступлений.

- Все они, как и другие участники процесса, начали ознакомление с материалами уголовного дела, - отметили на Петровке, 38.

Книги похищались участниками организованной группы в течение 8 лет - с 2000 по 2008 год. Впоследствии их продавали через аукционы, скупки, букинистические магазины и дома художников, а также коллекционеров. Уголовное дело было возбуждено в 2011 году, однако в связи с невозможностью установить подозреваемого расследование было приостановлено и возобновлено в августе 2014-го. К этому моменту полицейские установили девять новых эпизодов преступлений, в ходе которых было похищено 21 букинистическое издание на общую сумму более семи миллионов рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, кто причастен к хищению, выявлена вся группа, включая каналы сбыта похищенного.

Наибольшую ценность из похищенных изданий представляет сборник "Кобзарь" Тараса Шевченко 1840 года издания, стоимость книги оценивается в размере не менее одного миллиона рублей. В числе других раритетных библиотечных экземпляров - журнал русского физико-химического общества 1870 года стоимостью 400 тысяч рублей.

Также были похищены "Ученые записки Казанского университета" 1836-го стоимостью 400 тысяч рублей. Эту книгу похитили самым варварским способом - вырезали из обложки все страницы и вынесли из библиотеки, вклеив в обложку другой книги. Не обошли вниманием воры и детские стихи: среди похищенного числятся книги Маршака "Цирк" и "Мороженое" 1925 года издания стоимостью не менее 90 тысяч рублей каждая.

Занималась хищениями, по данным полиции, организованная преступная группа, члены которой ранее уже привлекались к ответственности за аналогичные преступления. Впервые трех мужчин задержали после целой серии краж, совершенных в период с 2000 по 2008 год в различных столичных библиотеках.

Преступники были осуждены, но в 2014 году полиция возобновила расследование, установив причастность группы к новым преступлениям.

По данным столичного главка полиции, в настоящее время установленные фигуранты уголовного дела отбывают срок наказания за ранее совершенные аналогичные преступления. Большинство из них дают признательные показания и сотрудничают с органами следствия.

Напомним, что в этом году было еще одно громкое дело с украденными книгами. В апреле Черемушкинский районный суд арестовал двоих обвиняемых в краже книг из сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Александр Архипов и Александр Колесов работали волонтерами после пожара в библиотеке. Они помогали разбирать завалы и складывать уцелевшие книги по коробкам. Именно в это время они и похитили одну из таких коробок. Архипов уточнил, что изначально книги были похищены для чтения - "когда прочитал, решил продать". Мужчин задержали 7 апреля на Арбате, где они пытались продать книги.

Происшествия Правосудие Следствие Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва