Новости

20.07.2015 00:53
Рубрика: Власть

Охотный не рад

Сергей Нарышкин провел переговоры с главой ПА ОБСЕ Иллке Канерве
В пятницу председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин оказал не самый теплый прием главе Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкке Канерве. Финский политик приехал в Москву по собственной инициативе, чтобы провести переговоры со спикером нижней палаты российского парламента.

По словам Нарышкина, на ПА ОБСЕ останется пятно позора в связи с отказом членам российской делегации на въезд в Хельсинки для участия в июльской сессии Ассамблеи. При этом депутаты и сенаторы относились и относятся с большим уважением к этой организации. Впрочем, открывая встречу с Канерве, Нарышкин отметил, что фраза "Рад видеть вас в Москве, в Государственной Думе" так или иначе звучала бы в данной ситуации несколько натянуто.

Спикер нижней палаты рассказал, что сразу же откликнулся на просьбу Канерве о встрече - чтобы "послушать его пояснения хамского поступка в отношении российской делегации и понять, как все-таки работать дальше". По словам Нарышкина, недружественные действия Финляндии вызвали возмущение не только среди россиян, но и финских граждан. "Тем более это случилось в юбилейную сессию, которая была приурочена к 40-летию подписания Хельсинкского акта. К сожалению, прошедшая сессия войдет в историю Парламентской ассамблеи ОБСЕ под этим очень неприятным знаком, именно этим она запомнится, ничем другим. Тем не менее позор надо смывать, и мы готовы это делать вместе с вами", - подчеркнул Нарышкин.

Канерва заявил о необходимости нормализовать отношения между российской делегацией и ПА ОБСЕ. "Я надеюсь, что через несколько недель нам удастся оставить в прошлом то, что произошло в Хельсинки, и перейти к дальнейшему сотрудничеству", - сказал он. Канерва отметил, что ОБСЕ - это особенная организация, деятельность которой направлена на разрешение проблем мирным путем. "Европа в данный момент очень сильно нуждается в высоком уровне понимания, в связи с чем важную роль приобретает парламентский диалог", - полагает он. В ПА ОБСЕ хотят, чтобы все смогли вернуться за один стол переговоров и продолжить свою работу, восстановив контакты. Глава Ассамблеи считает, что это важно для поддержания базовых ценностей ОБСЕ.

По итогам переговоров Канерва рассказал журналистам, что у него есть предложения, которые позволят исключить повторение недавнего скандала. "Мне кажется, нам важно сосредоточиться не на том, правильным или неправильным было решение финской стороны, а на том, как в дальнейшем не допустить таких ситуаций. Я настроен оптимистично", - заявил он.

Присутствовавший на переговорах глава думского международного комитета Алексей Пушков сообщил, что Канерва намерен обратиться к руководству Еврокомиссии с призывом скорректировать ограничительные правила Евросоюза, чтобы они не распространялись на сессии ПА ОБСЕ. Иначе проведение таких встреч в странах ЕС будет затруднено, поскольку каждый раз участие российской делегации будет под знаком вопроса.

По словам Пушкова, Нарышкин и Канерва договорились о том, что сотрудничество России с ПА ОБСЕ возобновится по всем направлениям. Кроме того, было отмечено, что ПА ОБСЕ не несет ответственности за отказ Финляндии во въезде в страну российским делегатам Ассамблеи. В связи с этим Госдума с одобрением относится к тому, что Канерва сделал все возможное, чтобы отменить решение финского руководства. Тем более в ПА ОБСЕ убеждены, что европейские страны не должны препятствовать участию России в сессиях. "Теперь осталось лишь дождаться реакции ЕС на эти переговоры", - заявил Пушков.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции