Новости

20.07.2015 16:59
Рубрика: Происшествия

"Пиратов" пустили под нож

Мошенники пытались продать 100 тысяч поддельных учебников
Свыше 100 тысяч поддельных учебников, опасных для здоровья детей, обнаружили в Москве полицейские.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать организованную преступную группу, занимавшуюся распространением поддельной учебной литературы. Некачественная продукция была обнаружена при обыске в подвале жилого дома. Пока непонятно, где она производилась, однако полицейские активно занимаются поиском, ведь, вполне возможно, там может оставаться опасный товар.

Выяснилось, что 41-летний житель Москвы, который является организатором этой незаконной деятельности, сумел наладить продажу некачественных книг не только в столице, но и в других регионах России. Книги, изъятые у преступников, отправили на экспертизу, чтобы выяснить, насколько они могли бы навредить школьникам.

Чем же опасны поддельные учебники?

Конечно же, изготовление таких книг нарушает авторские и смежные права. В данном случае,  например,  ущерб правообладателям составил более 50 миллионов рублей.  Но это еще не самое страшное. При использовании контрафактной продукции в первую очередь страдают дети. Покупая учебники, родители надеются, что их дети получат  новые знания, но, если продукция не соответствует определенным стандартам, ученики могут "приобрести" также проблемы со зрением и заболевания нервной системы в будущем.

Все дело в том, что в целях экономии преступники используют бумагу и краски низкого качества, что вредит зрительному восприятию информации. Обложки зачастую выполнены из грубого картона - это прибавляет им вес и вредит осанке детей.

Для выявления некачественной продукции сотрудники полиции в преддверии учебного года часто проводят рейды по книжным магазинам. Недобросовестные продавцы книг, желая получить выгоду от покупки дешевого товара, иногда охотно сотрудничают с преступниками. То, что должно  выпускаться издательством "Просвещение", зачастую печатается в подпольных цехах с нарушением технологий и даже элементарных санитарных норм. Например, некий предприниматель из Владимирской области печатал детскую учебную литературу в обычном коровнике. Здесь на газетной бумаге делали суррогат, где порой не совпадали страницы, "блуждала" раскраска иллюстраций, отслаивалась обложка. Некоторые учебники, например, по геометрии, рассчитаны были на три класса - 7, 8 и 9-й, но вряд ли прослужили хотя бы год.  

Каждое издание для детей должно обязательно пройти санитарно-гигиеническую экспертизу. Степень белизны и плотности бумаги детской учебной литературы строго регламентированы. Это - категорическое требование медиков. Несоблюдение всех без исключения стандартов повышает степень утомляемости учеников, увеличивает вес школьных портфелей.  А это, в свою очередь, нередко способствует искривлению позвоночников, появлению в раннем возрасте "взрослых" хронических заболеваний.   

Например, экспертиза конфискованных несколько лет назад у столичного предпринимателя учебников показала, что для изготовления обложек был использован картон, содержащий вредные химические вещества. Кроме того, в низкое качество печати оказалось вредным для детского зрения.

По заключению Научного центра здоровья детей при Российской академии медицинских наук, использование пиратских учебников может привести к развитию близорукости. Ведь школьник пользуется учебником на протяжении длительного времени, а детское зрение  очень восприимчиво к качеству печати.  Обнаружение такого контрафакта - не первый случай. Ведь учебники - очень выгодный бизнес. За последние несколько лет конфискованы сотни тысяч вредных подделок, возбуждены десятки уголовных дел. Опять же, вынесены десятки обвинительных приговоров. Крупные партии пиратских учебников публично отправлены на переработку.

Справка "РГ"

Как распознать пиратский учебник? Есть восемь признаков.

1. Отсутствие логотипа издательства на обложке и титульном листе.
2. Отсутствие выходных данных издательства.
3. Низкое качество бумаги - чаще всего газетная.
4. Низкое качество печати: плохо пропечатанный рваный шрифт, плохая цветопередача иллюстраций.
5. Несовпадение по формату и размерам с оригинальными учебниками.
6. Некачественная бумага мягких обложек  - недостаточной плотности и цвета.
7. Пленка на обложках плохо приклеена: попадание воздуха под пленку приводит к появлению пузырей, складок или заломов.
8.  Большой вес: с 2003 года твердые переплеты оригинальных учебников изготавливаются из тонкого картона.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники