22.07.2015 00:24
Рубрика: Семья и дети

Возьми меня с собой

В столице пройдет акция "Не оставляй ребенка в машине"
С первого сентября в Москве начнется информационная кампания "Не оставляй ребенка в машине", во время которой столичным водителям в подробностях расскажут обо всем, что может случиться с детьми, которых "буквально на минуточку" закрыли в автомобиле родители.

Инициаторами кампании стали Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, департамент транспорта Москвы и управление ГИБДД. Слишком много в последнее время стало появляться родителей, считающих, что закрытая машина безопасна для ребенка. На деле - все наоборот. На первом месте среди ЧП в авто стоит перегрев - на солнце машина превращается в духовку, а тепловой удар дети из-за особенностей терморегуляции получают в пять раз быстрее взрослых. Машину с детьми могут угнать, ребенок может задушить себя ремнями безопасности или же, играя с кнопками, стеклоподъемником. Был случай короткого замыкания - сгорел телевизор, который отец оставил в салоне для троих малышей.

Случается, что дети самостоятельно заводят машину, а также иногда автомобиль эвакуируют вместе с детьми, которых не видно из-за тонированных стекол. Особенно часто подобное происходит на парковках около торговых центров. Бывает, что родители специально бросают машины с запертыми внутри детьми там, где стоянка и остановка запрещены, в надежде, что эвакуаторщики не станут забирать авто с ребенком. При этом и в ГИБДД, и в департаменте транспорта говорят, что разрешенная на задних стеклах тонировка не дает возможности сотрудникам ГИБДД досконально проверить, не остался ли кто-то в машине. Потом, оправдываясь за собственное разгильдяйство, родители виновато говорят: "Жалко было будить", а то и просто - "забыл".

Как рассказал заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, во время кампании по всему городу разместят информацию на рекламных площадях и запустят ролики в метро. Сами водители тоже смогут принять участие в популяризации темы, наклеив стикеры с лозунгом "Не паркуй ребенка" на свои машины.

По словам Павла Астахова, после проведения информационной кампании, возможно, будут внесены изменения в пункт 12.9 Правил дорожного движения, устанавливающие ответственность за оставление ребенка в личном транспорте одного. "Чаще всего запертыми в машинах оказываются дошкольники", - пояснил омбудсмен. Предполагается, что за это правонарушение будет установлен штраф от 3 до 5 тысяч рублей либо лишение прав на год.

По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Максима Белугина, любая информационная кампания приносит свои плоды. Например, сегодня про то, что дети в машине должны ездить в специальных удерживающих устройствах, знают все водители, при ДТП в 9 случаях из 10 дети находятся в креслах. А когда в России только внесли поправки об этом в ПДД, детскими креслами пользовались в лучшем случае 40% водителей.