23.07.2015 12:50
    Рубрика:

    МИД РФ: Многие страны ЕС не занимают русофобских позиций

    Многие страны ЕС, в которых производители страдают от санкций, все чаще призывают к отмене ограничений. Об этом в четверг заявил заместитель главы МИД России Алексей Мешков.

    "Россия может найти другие рынки для себя, от санкций страдают европейские экспортеры, страдают производители сельского хозяйства в ЕС, их продукты замещают российскими", - рассказал Мешков. Именно в этих странах растут голоса в пользу того, что пора прекращать эту бессмысленную санкционную возню. Таких стран немало".

    Кроме того, российский дипломат отметил, что многие европейские страны не поддерживают русофобскую позицию и если бы не санкции, то товарооборот России с рядом государств ЕС был бы выше.

    "Мы сами видим с вами, что есть выступления французских сельскохозяйственных рабочих. Мы убеждены, что если бы не режим санкций, то был бы лучший товарооборот с Грецией, Испанией, Италией, Кипром", - сказал Мешков.

    Между тем

    Также в четверг статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил ТАСС, что разговоры о продлении действия Минских соглашений до конца будущего года некорректны. "На мой взгляд - это слишком упрощенное толкование и неправильная постановка вопроса...У Минских договоренностей нет никаких сроков выполнения. Там говорится о последовательности шагов, но нет ни слова о том, что все договоренности прекращают действие с 1 января 2016 года. Это примитивное толкование, тем более что кое-какие вещи, например, надо было выполнить уже через неделю после подписания договоренностей, но на самом деле это заняло гораздо больше времени", - пояснил Карасин.