Новости

23.07.2015 23:00
Рубрика: Власть

Парижское окно в Крым

По дороге на российский полуостров французские политики заглянули на Охотный ряд
Вчера вечером в Симферополь прибыла группа французских парламентариев во главе с членом комиссии Национального собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани.

У самолета западноевропейских политиков встретили председатель Госсовета РК Владимир Константинов и его заместители. Во время встречи в здании Госсовета Константинов сразу же поблагодарил Мариани за смелый политический поступок - визит в Крым, и в частности приезд в здание парламента, где было принято историческое решение о возвращении полуострова в состав РФ.

- Результаты референдума марта 2014 года - это реакция всего крымского общества на события в Украине, - считает Константинов. - Тысячи добровольцев ездили в Киев, чтобы сохранить легитимную власть. Путчисты планировали запретить русский язык и разрешить нам говорить на родном языке только по воскресеньям. Сегодня это звучит смешно, но это зафиксировано в их документах, - сказал спикер.

Как объяснил Константинов, по сути крымчане выразили свой протест против гражданской войны, которая в тот момент была реальной угрозой для полуострова. Депутат-социалист Жером Ламбер рассказал, что делегация приехала, чтобы понять события на полуострове изнутри.

- Мы против санкций, которые затрагивают Россию, - заявил Ламбер. - Если есть проблемы, их надо обсуждать. Мы не видим санкций против Турции, занявшей Северный Кипр. Нет санкций против Китая, занявшего Тибет. Принцип в том, что у всех должны быть равные права. Поскольку право на референдум было прописано в Конституции Крыма, почему это право подвергается сомнению международным сообществом? Спасибо, что вы нам так подробно все рассказали.

Не могли затронуть на встрече и национальный вопрос. Французам пояснили, что в Крыму три государственных языка - русский, украинский и крымскотатарский. Вице-спикер Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов подробно рассказал гостям, каково положение крымских татар в республике. По его словам, вхождение Крыма в состав РФ стало судьбоносным решением для всех без исключения народов полуострова.

- Сейчас значительно расширилась наша самостоятельность в принятии решений важных для нашего народа, - отметил Ильясов. - В целом в Крыму обеспечено межнациональной согласие, тем не менее мы продолжаем выстраивать межнациональный диалог. У нас единые цели и задачи, и мы готовы ответить на все вызовы жизни. Крымские татары не чувствуют никакой дискриминации. Мы говорим на своем языке. И если при Украине наши праздники не отмечались на государственном уровне, то сейчас они в Крыму общегосударственные. При Украине нам не оказывалась никакая помощь в решении наших проблем, наши национальные кадры вышвырнули из органов госвласти. Сейчас крымские татары представлены во всех государственных структурах.

После содержательной беседы с депутатами Госсовета французские парламентарии перешли в здание Совета министров Крыма, где их дожидались полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава Республики Крым Сергей Аксенов. Аксенов заявил о готовности властей полуострова развивать бизнес с Францией.

- В нашем лице вы найдете надежных партнеров, - заверил Аксенов. - Я уверен, что во Франции есть здоровые силы, понимающие, что конфликт с Россией ни к чему хорошему не приведет.

Тьерри Мариани поблагодарил руководителей республики за теплый прием и пообещал "подать пример другим европейцам". Французы дотошно расспрашивали, как организована структура власти в Республике Крым, как организовано снабжение полуострова продуктами и электроэнергией, как налажена работа паромной переправы, когда будет построен мост через Керченский пролив, и нет ли у крымчан проблем с получением шенгенских виз для въезда в Европу.

- Если я житель Крыма, попрошу шенгенскую визу, мне откажут? - удивился Мариани.

- Да, вас отправят в посольство в Киеве, что неприемлемо, - уточнил Белавенцев.

Побеседовав с чиновниками исполнительной власти и случайными прохожими на улицах Симферополя, французские гости уехали в Ялту, где их ждала прогулка по вечерней набережной и ужин из блюд национальной кухни. В планах делегации - посещение музейных комплексов и мемориалов Ялты и Севастополя, знакомство с приморскими городами, общение с жителями и гостями полуострова.

А в первой половине дня французская парламентская делегация встретилась в Москве с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Спикер посоветовал французским парламентариям во время их поездки в Крым побольше общаться с простыми людьми, чтобы понять: жители полуострова давно мечтали вернуться на свою историческую родину в Россию.

Мариани в свою очередь заверил главу Госдумы, что стратегическая цель поездки - продолжить политический диалог между Россией и Францией, поскольку заседание российско-французской парламентской комиссии в этом году не состоялось. "Мы решили поехать в Крым, потому что он присоединен к России уже более года. Это хороший момент посмотреть, что там происходит, каково настроение людей. Для нас присоединение Крыма - свершившееся решение", - подчеркнул парламентарий. Он пообещал рассказать французским СМИ о результатах поездки, а не готовить 30-страничный письменный доклад, который будет пылиться на книжной полке.

Если на полуострове ситуация не вызывает опасений, то происходящее на Украине по-прежнему рождает массу вопросов. Нарышкин напомнил, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе и ее армии там нет, хотя киевские власти, по его словам, продолжают маниакально "бубнить" об этом при поддержке Евросоюза. "Киев ведет войну против собственного населения почти полтора года. А утверждения о том, что Украина ведет войну с Россией, - это, конечно же, ложь и большая глупость", - отметил спикер. Тем не менее ограничения западные страны вводят именно против Москвы, чем вызывают обоснованное возмущение со стороны российских политиков.

К сожалению обеих сторон, конфликт на Украине отодвинул на второй план развитие двусторонних отношений между Россией и Францией, хотя Москва рассматривает Париж как одного из ведущих партнеров не только в Европе, но и в мире. Нарышкин выразил Мариани благодарность за многогранную деятельность на посту сопредседателя ассоциации "Франко-российский диалог". Мариани же считает, что необходимо вернуться к взаимодействию в рамках большой межпарламентской российско-французской комиссии. Он напомнил, что председатель Национальной ассамблеи Французской Республики отказался принимать участие в заседании большой комиссии потому, что один из французских депутатов попал в российский "стоп-лист". "Однако он забыл уточнить, что до этого момента гораздо больше российских депутатов и сенаторов попали в санкционные списки Европейского союза", - напомнил Мариани.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к воссоединению Крыма с Россией, Мариани отметил, что это решение было принято с учетом волеизъявления крымчан. "Уже на протяжении года ситуация в Крыму успокаивается и налаживается, поэтому лично для меня совершенно очевидно, что возвращение Крыма в Россию не является вопросом для обсуждения", - заявил французский парламентарий.

При этом он назвал бессмысленным возможный запрет киевскими властями въезда на территорию Украины для членов делегации. "Если глава украинского МИД хочет запретить нам въезд в эту страну, это будет частью его полномочий, но есть большая разница между благородной местью и местью из-за глупости. В чем смысл добавлять к санкциям и еще новые и новые санкции - к чему это нас приведет. В любом случае я не собирался в отпуск на Украину", - прокомментировал Мариани.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Законодательная власть Госдума ЮФО Санкции и антисанкции РГ-Видео РГ-Фото