Новости

23.07.2015 13:10
Рубрика: Власть

Столичные власти ускорят проведение капремонта

Кредитовать фонд капитального ремонта для того, чтобы ускорить проведение работ в многоквартирных домах, планируют столичные власти, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что период между проведением капитального ремонта в доме - 30 лет. "Но мы не будем держать деньги, мы будем их пускать на ремонт домов, чей срок уже подошел, - отметил Собянин. - Более того, будем кредитовать фонд капремонта, чтобы ускорить сроки".

Он также рассказал, что около 8% многоквартирных домов выбрали специальный счет в банке для накопления средств на капитальный ремонт.  Большинство же москвичей, по словам Собянина, выбирают городской фонд, где не нужно ждать, пока соберется требуемая сумма на ремонт конкретной многоэтажки.

Напомним, москвичи начали платить за капремонт с 1 июля. Столичные власти утвердили региональную программу капитального ремонта на ближайшие 30 лет и сумму ежемесячных взносов. В 2015 году она составит 15 рублей за квадратный метр в месяц.

Всего за 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта, в столице отремонтируют 32 тысячи многоквартирных домов, то есть все. При этом ремонт первых 400 домов уже начался. Еще в 1,5 тысячи многоэтажек капремонт стартует в ноябре и завершится в середине следующего года.

Как ранее пояснял "РГ" глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов, по действующим в Москве нормам малоимущие семьи не могут платить за ЖКХ более 10% от своего совокупного дохода. В категорию малоимущих попадают семьи, в которых ежемесячный  доход каждого члена ниже установленного прожиточного минимума, то есть 15  тысяч рублей (такой прожиточный минимум в столице установлен с 1 апреля). 

Сейчас в столице более 500 тысяч таких семей или свыше 900 тысяч человек, то есть не более 8% москвичей. "Город из своих средств компенсирует разницу между 10 процентами от совокупного дохода малообеспеченной семьи и реальным размером оплаты жилищно-коммунальных услуг", - отметил Орлов.  Взносы за капремонт включат в общий платеж, но, по сути, их за малоимущих будет платить город. А вот ряду льготников, в частности, ветеранам войны и труда, труженикам тыла, блокадникам, чернобыльцам, будет предоставлена  50% льгота по взносу на капремонт, то есть  с 1 июля они отчисляют не 15 руб. с кв. м, а 7,5 руб. 

В общей же сложности субсидии и льготы будут получать свыше 2,5 миллиона горожан.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники