Новости

23.07.2015 17:02
Рубрика: Власть

Отпечатки пальцев для шенгенской визы разрешат сдавать на дому

Сдать отпечатки пальцев для получения разрешения на въезд в страны Шенгенского соглашения можно будет не только в визовых центрах, но и на дому, а также на рабочем месте.

Такая возможность для российских туристов сейчас обсуждается с дипмиссиями европейских стран. Об этом заявила генеральный директор частного проекта "мобильной дактилоскопии " Светлана Костусик. Правда, стоимость выездной услуги может составить от 100 до 150 евро, сообщает ТАСС.

Напомним, что с 14 сентября ЕС планирует ввести для соискателей Визовую информационную систему (ВИС) с обязательным снятием биометрических данных. Все, кто захочет посетить страны Шенгена, обязаны будут "сдавать пальчики" раз в пять лет. Решение выдавать биометрические визы Евросоюзом принято пять лет назад, в 2009 году. Процедура прописана в Визовом кодексе и касается граждан всех других стран. Ее стоимость установлена в 30 евро.

По мнению участников российского рынка, новшество может привести к снижению туристического потока в Европу. При этом отдельные компании заговорили о возможностях предоставлять услуги дактилоскопии на дому и в офисах. Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отмечала, что услуга мобильной биометрии может быть доступна для государств Шенгенского соглашения, которые обслуживаются визовыми центрами компании VFS Global.

Тревогу забили и в МИД РФ. Основные вопросы связаны с доступностью услуг по выдаче биометрические виз: будут ли созданы визовые центры в удаленных российских регионах, повысятся ли сервисные сборы по выдаче шенгенских виз в связи с введением биометрических правил и так далее.

Полная информация о работе новой системы и возможности введения сервиса мобильной биометрии с дактилоскопией появится ближе к  14 сентября, предполагают участники рынка.

Власть Право Личные документы Шенгенские визы