Речь идет о процедуре дактилоскопии. То есть гражданин, желающий въехать в Шенгенскую зону, а сегодня в нее входят 26 европейских государств, должен будет явиться в консульство или визовый центр конкретной страны, предоставить пакет нужных документов и сдать отпечатки пальцев. "От этой процедуры освобождаются только дети, не достигшие 12-летнего возраста", - уточнил в беседе с "РГ" Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства ЕС в России.
В общем, ничего сложного в самой процедуре нет. Через дактилоскопию, например, проходили те, кто оформлял визу в США или, скажем, туристы, въезжающие в Сингапур. Это занимает несколько секунд. Разница в том, что Сингапур снимает отпечатки прямо на границе, а США делают это в консульстве при подаче документов.
Но к необходимости являться в консульство сейчас как раз больше всего вопросов. Люди переживают, что визовые службы, проводящие дактилоскопию, находятся далеко. К тому же переход к биометрии совпал с сокращением поездок россиян в Европу - примерно на 25 процентов.
В первую очередь это связано с подорожавшим курсом евро, говорят эксперты. Учитывая экономические причины сложившейся ситуации, европейские страны пока не планируют открывать новые визовые центры, хотя это помогло бы облегчить введение правила, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Напротив, некоторые визовые центры в последнее время были закрыты: Венгрии - в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, Австрии и Швеции - в Сочи, уточняют в АТОР.
Поэтому нынешнее лето и, не исключают эксперты, "бархатный сезон" будут отмечены всплеском поездок по России. "Поток туристов на внутреннем рынке, скорее всего, превысит 50 миллионов человек. Из них примерно 15 миллионов отдохнут в Краснодарском крае, больше всего популярны Сочи и Анапа. Около 5 миллионов примет Крым. Ну а за границу поедут около 15-16 миллионов россиян", - рассказал "Российской газете" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
Если говорить о зарубежных направлениях, то возглавляют рейтинг популярности у россиян традиционно Турция, Египет и Греция. "По нашей статистике продаж, Турция из зарубежных стран сохранит за собой безусловное лидерство. Это неудивительно, так как за вполне вменяемые деньги турист получает хороший сервис, многообразие отелей на любой вкус и, конечно, любимую россиянами систему "все включено", - рассказал "РГ" Дмитрий Литвинов, директор по развитию Onlinetours.ru. Египет, продолжает эксперт, будет на втором месте по ряду тех же причин. Что касается Европы, то на первом месте - Греция.
"Также среди отпускных предпочтений россиян выделяются такие страны, как Болгария и Черногория, привлекающие туристов комфортным климатом, красивой природой и приемлемыми ценами на питание и услуги. Все больше набирает популярность Кипр. На данный момент его доля среди продаж на летний период составляет около 8 процентов", - отмечает Дмитрий Литвинов.
Кстати, Черногория в отличие от, скажем, Австрии, Германии, Франции, Чехии, Испании и Италии, потерявших от 30 до 50 процентов российских туристов, пока "просела" меньше всего. Эксперты связывают это с возможностью безвизового въезда для россиян и комфортными условиями отдыха в стране. Если говорить о Европе, то этим летом без визы также можно будет отдохнуть в Сербии и Македонии, из стран СНГ - это Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Узбекистан. В южноамериканском направлении безвизовый въезд для россиян в Аргентине, на Багамских островах, в Бразилии, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Кубе, Перу, Чили, Ямайке. В Африке - это Маврикий, Марокко, Сейшелы, Тунис. Ну а в Азии и Океании наших туристов готовы принять без виз во Вьетнаме, Гонконге, Макао, Малайзии, Микронезии, Монголии, Таиланде, Турции, Фиджи, Филиппинах.
Есть страны, которые без проблем оформляют визу "по прибытии", то есть в аэропорту. Это Индонезия, Иордания, Камбоджа, Мальдивы, Египет, Кения, Мадагаскар, Боливия. По электронной визе, то есть оформленной через Интернет, можно съездить в Австралию, Индию, на Кипр, в Мексику, Мьянму, ОАЭ, в Сингапур и на Шри-Ланку. Это далеко не полный перечень государств, дающих возможность беспроблемного въезда, но перечисленные страны сейчас наиболее комфортны для отдыха.
Что касается новых требований для въезда в Шенгенскую зону, то в представительстве ЕС в России отметили, что Россия не первая страна, граждане которой будут оформлять визы по новым правилам. И это не связано с политической ситуацией. "Это глобальный проект, который реализуется Евросоюзом во всем мире. Ранее мы вводили такую систему в Северной Африке, Латинской Америке и ряде других стран, - отметил Сорен Либориус. - Кроме того, сейчас мы проводим консультации с российским правительством в части соблюдения закона о защите персональных данных российских граждан. Все это будет учтено. Также планируем большую разъяснительную кампанию. Накануне проводили семинар с представителями МИД России, будут мероприятия для журналистов. Сложностей ни у кого быть не должно".
Что касается удаленности визовых центров, то и здесь в представительстве ЕС не видят особых проблем. "Наши консульства и визовые центры расположены по всей стране - от Камчатки до Калининграда", - уточнил Сорен Либориус. К тому же некоторые страны типа Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции имеют визовые центры и консульства в крупных городах по всей стране. Шенгенские визы по новым правилам можно оформить, например, в Саратове, Самаре, Казани, Омске, Екатеринбурге, во Владивостоке, Иркутске, Архангельске, Мурманске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Перми и даже в Липецке. И это далеко не полный перечень российских городов.
"Биометрические данные будут храниться в течение пяти лет. Поэтому нет необходимости перед каждой поездкой приезжать снова в консульство или визовый центр", - уточнил Сорен Либориус. К тому же страны ЕС, теряющие российских туристов, сейчас делают все для того, чтобы новые правила еще больше не ударили по спросу. Например, большинство стран выдают многократные долгосрочные шенгенские визы - на три года, пять лет. Гражданам, у которых уже есть мультивиза, не надо будет проходить дактилоскопию до момента окончания ее действия.
По данным представительства Евросоюза в России, нашим гражданам отказывают в шенгенских визах менее чем в одном проценте случаев. А в течение последних трех лет каждый год выдается на один миллион разрешений на въезд больше. Почти половина виз - многократные.