Соглашения об уплате алиментов обязали заверять у нотариуса

С сегодняшнего дня соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, не заверенные у нотариуса, считаются недействительными. Поправки об этом внесены в Семейный кодекс.

Обязанность родителей заверять соглашения по алиментам уже была прописана в Семейном кодексе. При этом в документе не говорилось прямо, какие будут последствия, если один из родителей откажется обращаться к нотариусу. Вместо этого давалась ссылка на нормы Гражданского кодекса.

Поправки устранили неточность в законе. Согласно изменениям, незаверенное нотариально соглашение об уплате алиментов считается недействительным. Примечательно, что правильно оформленное соглашение, по новым правилам, имеет силу исполнительного листа.

В соглашении должны быть прописаны все условия выплаты алиментов. Сроки, периодичность и размер выплат. По закону, выплаты на одного ребенка должны составлять не менее 25% от официального ежемесячного дохода родителя. Кроме того, сумма может быть и фиксированной. Если родитель отказывается определить четкую денежную сумму, потребовать этого можно через суд.

Справка "РГ"

  • По данным Росстата, за последние 15 лет число разводов в России увеличилось более чем на 10%. Так, в прошлом году разрыв супружеских отношений зарегистрировали примерно 700 тыс. семейных пар.
  • В том же 2014 в России уже насчитывалось почти 2 млн должников по алиментам.
  • Примерно половина разведенных граждан решают вопросы об уплате алиментов в суде. В 99% случаев судьи выносят положительные решения в пользу родителя, воспитывающего ребенка в одиночку. В прошлом году назначения алиментов через суд добились 320 тыс. человек.
  • Между тем, с каждым годом растет число тех, кому удается договориться о сумме алиментов, не доводя дело до суда. Так, в 2013 году за удостоверением соглашений к нотариусам обратилось почти 20 тыс. человек - на 20% больше граждан, чем годом ранее.