20idei_media20
    24.07.2015 00:22

    Главный ветеринар Брянска скрывал сведения о заражении животных чумой

    В Брянске главный ветеринар скрывал сведения о заражении животных чумой
    Возбуждено уголовное дело против начальника областного управления ветеринарии Владимира Пономарева. Он подозревается в том, что скрывал сведения об африканской чуме свиней.

    В управлении СК его действия квалифицируют по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Преступление выявили сотрудники УФСБ, которые начали пристально приглядывать за главным ветеринаром в прошлом году. Вопреки интересам службы и из корыстных побуждений Пономарев совершил незаконные действия в интересах предпринимателей, владеющих перерабатывающими предприятиями и торгующими мясом. Как рассказали "РГ" следователи, в пригородном районе при проверке одного из пищекомбинатов специалисты выявили вирус африканской чумы свиней. Однако владелец предприятия смог чудесным образом избежать неприятностей. А главный ветеринар, по мнению следствия, желая представить работу своего управления безгрешной, скрыл сведения о случаях заражения животным опасным вирусом. Потому не занимались ни профилактикой, ни карантинными хлопотами. Более того, сотрудники получили указание подготовить фальшивые документы об уничтожении полусотни свиней. В итоге мясо с ДНК вируса попало на прилавки и было продано доверчивым покупателям.

    По мнению оперативников, скрывая сведения о новых очагах заражения, Пономарев действовал как хороший конспиратор. Его действия следователи расценивают как серьезную угрозу для здоровья населения не только Брянской, но и других областей, поскольку мясо продавалось всюду. Сам Пономарев заявил, что ничего противозаконного не делал и сведения об очагах заражения якобы не скрывал. Однако доказать невиновность ему будет трудно, так как есть свидетельства иного рода, в том числе сотрудников, которые были вынуждены уволиться со службы.

    Как сообщили "РГ" в управлении Роспотребнадзора, прежде всего надо помнить, что зараженную свинину опасно перевозить. Человек может стать переносчиком вируса и заразить домашних животных. Того же мнения придерживаются и в управлении Россельхознадзора. Да, ученые спорят о том, представляет ли опасность для человека мясо с геномом вируса, то есть неактивными следами заражения, однако если речь идет о болеющих африканской чумой животных, то здесь пренебрежение санитарными нормами недопустимо. Только в Брянской области насчитывается несколько крупных предприятий, где содержатся сотни свиней. И можно представить, какая беда случится, если болезнь проникнет туда. Огромная часть сельской экономики может рухнуть - не спасут никакие страховки.

    Все нужные документы, касающиеся управления ветеринарии, их коллеги из Россельхознадзора передали по запросам следствия, однако пока окончательных выводов в ведомстве не делают. Пономарев много лет возглавлял управление ветеринарии, у него немало связей. Поскольку он подозревается в совершении тяжкого преступления против государственной власти и интересов службы, следователи обратились в суд с ходатайством о его аресте. Суд учел, что начальник управлении ветеринарии может воздействовать на следствие, потому его взяли под стражу.