25.07.2015 12:55
    Поделиться

    "Сноу жив": кого из киногероев хоронили раньше времени

    На днях у поклонников культового телесериала "Игра престолов" появился повод для сдержанного оптимизма. Один из их любимых героев - Джон Сноу, казалось бы, убитый в концовке пятого сезона, - возможно, все-таки жив. Исполнителя роли Сноу, актера Кита Харингтона, на днях снова увидели в Северной Ирландии, где снимают шоу. Мы сочли это хорошим поводом вспомнить о самых знаковых "воскрешениях" героев кино.

    Нео ("Матрица", 1999)

    После того, как мистера Андерсона сразил выстрел в упор зловещего агента Смита, смерть казалась неизбежной. Однако Избранный оказался по-настоящему Избранным - и умирать не стал. Признания в любви от Тринити вернули Нео к жизни с новыми силами и способностями (вплоть до умения останавливать пули силой мысли), и война человечества против роботов продолжилась - правда, с переменным успехом.

    Гэндальф ("Властелин колец: Две крепости", 2003)

    Разумеется, "смерть" в ожесточенной схватке с Балрогом и последующее возвращение Гэндальфа Серого, ставшего Гэндальфом Белым, не удивили тех, кто до просмотра фильмов Питера Джексона ознакомился с литературным первоисточником профессора Толкина. Но не включить могущественного волшебника, здорово сыгранного сэром Йеном Маккеленом, в этот список было бы странно.

    Чев Челиос ("Адреналин 2: Высокое напряжение", 2009)

    К тому, что киноперсонажи Джейсона Стейтема - из категории "неубиваемых", мы привыкли давно, но, пожалуй, в случае со вторым "Адреналином" он поставил своего рода рекорд. Чев Челиос смог выжить, оставшись без сердца. Вместо него установили "пламенный мотор", требущий постоянной подзарядки электричеством - например, от ошейника для непослушных собак или автомобильного аккумулятора. Сама лента - одно из самых заметных и безумных "трэшевых" явлений нулевых.

    Фил Коннорс ("День сурка", 1993)

    В отличие от остальных героев этого дайджеста, экранное альтер-эго великого Билла Мюррея умирало неоднократно. И каждый раз - по своей воле. Вконец измученный и раздраженный необходимостью проживать один и тот же день по кругу высокомерный и надменный телеобозреватель Фил Коннорс пробовал утопиться, прыгал с колокольни, бил себя током... Однако снять заклятье все это не помогло. Зато помогли добрые и бескорыстные дела.

    Эллен Рипли ("Чужой: Воскрешение", 1997)

    В концовке третьей части "Чужого" лейтенант Рипли, зараженная эмбрионом королевы ксеноморфов, бросается в кипящий металл. А спустя 200 лет - в фильме с говорящим названием - оказывается клонирована. Причем с причудливой смесью ДНК - человека и Чужого. Правда, вспоминать события третьей и четверой части теперь вовсе не обязательно. Режиссер фильма-перезапуска Нил Бломкамп дал понять, что они его не интересуют. История нового Alien'а начнется там, где закончился второй, снятый Джеймсом Кэмероном.

    Женщина-кошка ("Бэтмен возвращается", 1992)

    Комиксно-нуарная дилогия о супергерое в костюме летучей мыши авторства Тима Бертона, конечно, не претендует на мрачный реализм "Бэтменов" Кристофера Нолана, но это не помешало ей стать частью золотого фонда американского кино. Второй фильм запомнился не только Майклом Китоном в роли главного героя и Пингвином в исполнении Дэнни де Вито, но и Селиной Кайл (Мишель Пфайффер). Она как будто трагически погибает в самом начале. Но - лишь как будто.

    Эрик Дрэйвен ("Ворон", 1994)

    Герой Брэндона Ли, убитый накануне собственной свадьбы, вернулся из страны мертвых спустя год, чтобы отомстить тем, кто отправил его на тот свет. И сделал это так, что фильм "Ворон" моментально удостоился культового статуса (чему способствовал и весьма неплохой рок-саундтрек). Самому Брэндону, увы, вернуться не удалось. Нелепая смерть на съемочной площадке стала для него окончательной и бесповоротной. Написано об этом столько, что напоминать о случившемся в подробностях, пожалуй, нет смысла.

    Джон Крамер ("Пила", 2004)

    Серия фильмов об изобретательном убийце с несколько гипертрофированными моральными принципами в какой-то момент разрослась до таких масштабов, что сразу и не вспомнишь, сколько в ней было частей. Большинство из них - посредственные "триллеры" со ставкой на шокирующий (да и то - до поры) натурализм. Однако первую "Пилу" мы запомнили, скорее, со знаком плюс. А ее главный (по-настоящему главный!) герой до самой концовки вполне успешно прикидывался трупом.

    E.T. ("Инопланетянин", 1982)

    Спилберговский хит проката называли и трогательным, и бесстыдно бьющим ниже пояса, и оригинальным, и сугубо вторичным. Как бы то ни было, мы не вправе обойти стороной главного героя этой оскароносной ленты - пришельца E.T. Сцена его смерти и последующего воскрешения, конечно, из тех, что принято называть "слезовыжимательными", но многие зрители, да и критики вспоминают именно ее, когда речь заходит об "Инопланетянине".

    Пиноккио ("Пиноккио", 1940)

    Пересмотр старых диснеевских мультфильмов - лучший способ отвлечься от вторичной 3-D анимации, ныне поставленной прославленной студией на поток. Экранизация сказки Карло Коллоди о деревянной кукле и по сей день смотрится замечательно. А смерть Пиноккио, его оплакивание стариком Джепетто и волшебное возвращение к жизни - уже настоящим мальчиком - бесконечно далеки от пошлой сентиментальности (соседствующей с шутками ниже пояса) некоторых современных творений Disney.

    Т-800 ("Терминатор 2: Судный день", 1991)

    Т-800, "подобревший" и явно прибавивший в харизме по сравнению с первым "Терминатором", казалось бы, не смог ничего противопоставить куда более совершенному и мощному Т-1000 в финальной сцене "Судного дня". Однако битва на сталелитейной фабрике все же закончилась в пользу героя Шварценеггера и его друзей - Сары и Джона Конноров. Робот оказался крепким, в нужный момент мобилизовал все свои компьютерные силы и, вернувшись на экран в эффектном стиле, уничтожил противника выстрелом из гранатомета.

    Шерлок Холмс ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1980; "Шерлок Холмс: Игра теней", 2011; телесериал "Шерлок", 2014)

    Можно с пеной у рта спорить о том, какой Шерлок лучше - классический советский, стимпанковский авторства Гая Ричи или новомодный сериальный, производства корпорации BBC. Как бы то ни было, все три сыщика с Бейкер-стрит в какой-то момент "умирали" - при прямом или косвенном участии злодея Мориарти, но неизменно возвращались к жизни. Пожалуй, особенно ловко самоубийство инсценировал персонаж Бенедикта Камбербэтча - большой любитель хитроумных технических приспособлений.

    Рэй Велкоро ("Настоящий детектив", 2015)

    Конфликт жизни и смерти, добра и зла - пожалуй, центральная тема одного из самых увлекательных телепроектов наших дней. "Настоящий детектив" местами успешно маскируется под полицейскую драму, но гораздо интереснее рассматривать его с постмодернистской точки зрения. Впрочем, об оммажах "Твин Пикс", которых во втором сезоне более чем достаточно, и печальным песням Леры Линн стоит посвятить отдельный разговор. А пока признаем: мнимое убийство коррумпированного детектива Велкоро (Колин Фаррелл) в концовке второго эпизода заставило нас ждать следующей серии с буйным нетерпением.

    Дэйл Бартоломью Купер ("Твин Пикс", 1990-1991)

    Кстати, о "Твин Пикс". Обаятельному агенту Куперу также пришлось умирать и возвращаться к жизни. Выстрел таинственного убийцы (как потом выяснилось, им была местная femme fatale Джози Паккард) отправил отважного ФБР-овца в глубокую кому. Точнее, в "красную комнату" Черного Вигвама, где ему довелось увидеться с абсолютным злом лицом к лицу. Купер в конечном итоге выжил. Но то, что случилось с ним спустя некоторое время, в некотором смысле - страшнее смерти. Удалось ли Дэйлу выбраться из Черного Вигвама, мы, возможно, узнаем уже в 2017-м. На этот год запланирован третий сезон легендарной франшизы.

    Кенни Маккормик (South Park, 1997-наши дни)

    Мальчишка в дурацком капюшоне -  абсолютный рекордсмен рейтинга смертей и воскрешений, вечная жертва обстоятельств, случайностей или расчетливого насилия. К тому, что Кенни обречен на гибель, но неизмено восстает, словно птица Феникс из горстки пепла, нас приучили с первой же серии культового мульсериала. Правда, в пятом сезоне в эпизоде, который так и называется - "Кенни окончательно умер", - он впервые умирает "по-настоящему" - от мучительной болезни, и его друзья реагируют на это не так легкомысленно, как обычно. Но лишь с тем, чтобы вернуться в финале шестого. С тех пор Кенни стал умирать значительно реже. Кстати, в 14-м сезоне тайну раскрыли. В молодости родители Кенни поклонялись Ктулху. Поэтому каждый раз после смерти их младшего сына у них магическим образом моментально рождается новый, неотличимый от предыдущего и обладающий тем же сознанием.

    Поделиться