Новости

27.07.2015 15:37
Рубрика: Происшествия

Советы постороннего

Авторы сомнительной памятки недовольны закрытием сайта

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению иска общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" по поводу жалобы на блокировку их сайта. Юристы организации сочли неправомерными действия Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора. Включенная в России в реестр иностранных агентов организация рекомендовала отдыхающим в Крыму соблюдать украинское законодательство, въезжать туда лишь с разрешения киевских властей и только через пункт пропуска в Херсонской области. А еще - воздержаться от покупки на полуострове недвижимости, дорогостоящих товаров и услуг мировых брендов. Крым и Севастополь в памятке были названы оккупированными территориями.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева подчеркнула в официальном сообщении, что "Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым" была обнаружена в ходе мониторинга на сайте одной из российских некоммерческих организаций.

"В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера, Генпрокуратурой  в Роскомнадзор было направлено требование об ограничении к нему доступа", - напомнила Гриднева.

Кроме того, главное надзорное ведомство РФ потребовало возбудить против авторов памятки уголовное дело. По ее словам, собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ - за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал сайт организации, опубликовавшей в интернете памятку явно провокационного характера, а также блог главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова в "Живом журнале", где тоже были опубликованы сомнительные рекомендации россиянам, желающим посетить Крым.

Кстати, глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал "чушью" подобные рекомендации.

"Ложь и провокация, - возмутился он. - Это фирменный стиль действий киевских чиновников, должностных лиц. Через агентов влияния они пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение".

И напомнил, что никаких разрешительных документов на Украине на въезд в Крым брать не требуется: полуостров является территорией Российской Федерации.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым