Новости

27.07.2015 16:20
Рубрика: Власть

Мешают развитию

Дмитрий Медведев нашел в Словении поддержку в вопросе отмены санкций
Визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Словению завершился официальными переговорами с его словенским коллегой Мирославом Цераром.

27 июля председатели правительств обсудили перспективы российско-словенского сотрудничества. За последние годы, констатировали они, торговые отношения между странами сделали качественный шаг вперед, и на пике достигали 2 миллиардов долларов. Однако с прошлого года весь позитивный тренд сошел на нет. Уже в первые четыре месяца года зафиксировано падение товарооборота почти на 45 процентов к аналогичному периоду прошлого.

Причины тому две. Глава российского правительства основной и объективной считает падение цен на нефть и газ, но уверен, что рано или поздно произойдет обратный откат. Причина вторая и субъективная - санкции Евросоюза в отношении Москвы и ответное продовольственное эмбарго, которое не так давно правительство России продлило сразу на год. "Мы обсуждали эту ситуацию. Я еще раз повторю нашу позицию о том, что санкции никогда ни к чему хорошему не приводили, санкции мешают развитию, санкции бьют по законным интересам бизнеса как российского, так и словенского", - подчеркнул Медведев.

"Санкциям не нужно радоваться, санкции нужно преодолевать, а с учетом того, что эти санкции были приняты или инициированы не российской стороной, а нашими партнерами в ЕС, мы исходим из того, что и начало отмены подобных санкций должно происходить по инициативе Евросоюза", - напомнил премьер позицию Москвы.

"Мы, как и российская сторона, выступаем за отмену санкций", - заявил премьер-министр Церар. В то же время, добавил он, они введены "в связи с определенными событиями". Конфликт на Украине стал одной из тем разговора между главами правительства двух стран, и в главном Медведев и Церар сошлись - и Словения, и Россия поддерживают территориальную целостность Украины и решение вопроса мирным путем.
"Российская Федерация выступает за территориальную целостность Украины, но естественно, с учетом тех решений, которые были приняты в прошлом году по Крыму, - сказал Медведев. - Мы готовы и дальше продолжать консультации по этому поводу".

Военного пути решения у конфликта на юго-востоке Украины нет, повторил российский премьер. Все стороны должны стремиться к тому, чтобы уладить противоречия мирными средствами.

Не обошли делегации стороной тему энергетического сотрудничества и, в частности, перспективы реализации проекта газопровода "Турецкий поток". Словения в свое время проявляла предметный интерес к участию в "Южном потоке", но из-за бюрократических преград  со стороны Брюсселя эта идея не была реализована.

Дмитрий Медведев объяснил словенскому коллеге, по какому принципу будет функционировать "Турецкий поток". Если в случае с "Южным потоком" Москва пыталась договориться со всеми странами, через которые планировалось протянуть трубу, то теперь все будет иначе.

"Турецкий поток" - это другая история, - сказал глава правительства России. - Это коммерческий проект". Газ будет поставляться в Турцию на границу с Евросоюзом, а какими маршрутами он будет идти дальше, решать Брюсселю. "Судьба газа на территории ЕС должна быть решена самим Евросоюзом, чтобы не нарваться на те же проблемы", - считает Медведев. Если в самой Европе какие-то страны хотят выступать в роли транзитеров газа, то после подписания межправительственного соглашения между Россией и Турцией по морской части "Турецкого потока", то они должны определиться относительно участия в этом проекте. "Место Словении страна должна определить сама", - заметил председатель российского правительства.

В Любляне именно такую позицию и занимают. По словам премьера Церара, после того, как будут определены все параметры газопровода, его страна оценит правильность и необходимость транзита российского газа через свою территорию республики, и если примет положительное решение, то предпримет все усилия для реализации проекта.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Санкции и антисанкции Видео дня РГ-Видео