28.07.2015 00:46
    Поделиться

    Программа развития Рунета по отраслям появится осенью

    Президент РФ поручил в срок до 1 октября 2015 года администрации президента РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ разработать с участием автономной некоммерческой организации "Институт развития Интернета" и представить предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики.

    В конце июня состоялось первое заседание Программного комитета Института развития Интернета (ИРИ). Об основных принципах концепции развития Интернета "РГБ" рассказал председатель совета ИРИ Герман Клименко.

    - Зачем вообще нужна концепция?

    - Для начала следует сказать, что к написанию долгосрочной программы развития Рунета привели текущие изменения в России и мире, а также потребности российского государства, национальной экономики и населения страны. Необходим поиск новых ресурсов, источников и возможностей для роста экономики, которые лежат в том числе в ИКТ и развитии других секторов экономики - энергетики, аэрокосмического сектора, промышленности, медицины, биологии, сельского хозяйства и т.д. на основе научно-технического прогресса. Меняется вся мировая экономика, нам надо быть частью этих процессов. Будущая экономика - это конвергенция и горизонтальная интеграция многих секторов экономки посредством интернет-технологий.

    ИКТ - это мозг, кровеносная и нервная системы экономики. Интернет -это транспортная артерия для распространения информации, развития электронных сервисов и цифровых денег, для коммуникации между контрагентами и удаленной дистрибуции, связующее звено между многими отраслями и экономики в целом. Интернет - это инфраструктура для развития новых услуг и продуктов. Собственно, задача долгосрочной программы развития Рунета состоит в составлении дорожной карты для более активного проникновения интернет-технологий в самые разные отрасли российской экономики. Мы собираем конкретные предложения конкретных экспертов отрасли, затем будем их группировать и обобщать.

    - Какие темы в концепции станут приоритетными?

    - Итогом работы авторов концепции станет согласованная программа для всех участников и интересантов, которая будет описывать весь необходимый для ее реализации инструментарий, ресурсы и условия. Например, система управления, налоговые льготы, инвестиции и финансирование, режим благоприятного регулирования, а также дополнительная государственная инфраструктура для развития ИТ-сектора. Разработкой документа занимается программный комитет ИРИ. Он создан во исполнение поручения президента РФ по вопросу формирования долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Программа, которая будет выработана во время отраслевых дискуссий на площадке ИРИ, призвана определить ключевые решения, которые должны быть приняты государством и бизнесом в области развития интернет-инфраструктуры, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счет внедрения и широкого использования интернет-технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков.

    По итогам первого заседания комитета было решено, что концепция будет состоять из двух частей: "теоретическая" (фактически это "карта современного и будущего Рунета") и "практическая" ("дорожные карты" по достижению поставленных целей). Также мы намерены подключить к работе над программой интернет-зависимые рынки, включающие такие сегменты экономики, как рынки предоставления инфраструктуры, связи, доступа в Интернет, торговые площадки B2G/G2B и B2B, медиа. Помимо этого было решено собрать-утвердить набор индексов (метрик) развития Интернета и построить новые индексы, в том числе "композитный индекс развития Интернета", который будет отражать текущее состояние отрасли.

    - Объем интернет-зависимых рынков, по данным исследования "Экономика Рунета", составил более 7 трлн рублей (10% от ВВП России). Какие отрасли, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны и демонстрируют больший рост?

    - Члены Совета ИРИ отнесли к наиболее перспективным с точки зрения активного проникновения интернет-технологий несколько отраслей - это транспорт, туриндустрия, право, торговля, финансовый сектор, здравоохранение, образование, строительство, сельское хозяйство, в отдельный сегмент выделена разработка ПО, в том числе для органов государственной и муниципальной власти. В программном комитете ИРИ рабочие группы созданы для каждой из этих отраслей.

    - Какие сферы Интернета требуют совместной работы бизнеса и государства для эффективного развития?

    - И Интернет, и смежные отрасли экономики требуют к себе внимания государства. Трудно выделить отдельный сегмент. Экономический рост и эффективное развитие отдельных секторов экономики возможны только при создании соответствующих условий для крупного, среднего и малого бизнеса, стартапов, индивидуальных предпринимателей. Обеспечить такие условия должны властные структуры. Иначе это будет развитие не благодаря, а вопреки. Задача ИРИ - создать постоянно действующую дискуссионную площадку между представителями органов власти и интернет-предпринимателями, бизнесом, пользователями, институтами гражданского общества. Мы прекрасно понимаем, что у бизнеса и пользователей могут быть диаметрально противоположные интересы, наша задача - найти баланс и помочь государству отрегулировать правоотношения субъектов при таком конфликте с учетом интересов всех участников отношений.

    - Государство в последние годы уделяет большое внимание регулированию Интернета. Учитывается ли при этом позиция интернет-бизнеса? Что можно сделать, чтобы повысить эффективность взаимодействия?

    - На страже интересов интернет-бизнеса в первую очередь стоит Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) - это один из учредителей ИРИ, скажем так, от бизнеса. И мы очень плотно работаем с экспертами ассоциации. Я могу привести множество примеров, когда подготовленные юристами, аналитиками, экспертами комиссий РАЭК отраслевые идеи были учтены в итоговой версии того или иного законопроекта. Но всегда есть более принципиальные возражения, есть менее принципиальные. Мы будем обращать особое внимание экспертного сообщества и государства на такие принципиальные моменты.

    - Насколько эффективно, на ваш взгляд, в отрасли работает саморегулирование? Есть ли какие-то планы по поддержке саморегулирования Интернета?

    - Во многих сегментах интернет-экономики саморегулирование было на этапе становления Рунета лучшим инструментом, достаточно вспомнить закрепленный в документах отраслевого министерства принцип саморегулирования в сфере распределения доменных имен в национальных доменных зонах. Правила регистрации доменов по-прежнему определяет отрасль самостоятельно. Долгое время довольно эффективным инструментом в борьбе с противоправным контентом были декларации хостинг-провайдеров. Основные игроки присоединялись к этим документам и в досудебном порядке удаляли противоправный контент. Затем алгоритмы этой деятельности были использованы при разработке 139-ФЗ. Все отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет, не опишешь и законодательно не отрегулируешь, поэтому саморегулирование было, есть и будет одним из наиболее эффективных инструментов.

    - Как вы считаете, какие есть основные проблемные места у интернет-индустрии, которые нужно решать? Какова будет роль ИРИ в решении этих проблем?

    - Не хватает консолидации, это особенно заметно сейчас, когда мы готовим долгосрочную отраслевую программу развития, привлекая к ее написанию несколько сотен ведущих экспертов. Наша роль - объединяющая. Миссия трудная, но выполнимая.

    Поделиться