Новости

28.07.2015 16:40
Рубрика: Власть

Мизулина призвала ужесточить "антипедофильное" законодательство

Глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина настаивает на ужесточении "антипедофильского" законодательства в связи с ЧП в Оренбургской области, где из детского дома был похищен ребенок.

Аналогичные инициативы у парламентариев возникали уже не раз. Так, одно время народные избранники предлагали снабжать преступников-педофилов после выхода из тюрьмы специальными устройствами - электронными браслетами - для того, чтобы все их перемещения были под контролем правоохранительных органов. "Система электронных браслетов для педофилов позволила бы не допускать контактов этих людей с детьми", - полагает Мизулина.

Кроме того, глава профильного комитета указала на необходимость принятия законопроекта, отменяющего сроки давности по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. "Судебное разбирательство по преступлениям педофилов требует продолжительного времени, в результате годы уходят на то, чтобы довести дело до суда", - пояснила Мизулина. И даже если вина установлена, правоохранительные органы вынуждены освобождать преступника на основании истечения срока давности. Зная об этом, педофилы, по сути, нередко пользуются этим, затягивая следственный процесс.

"Снятие срока давности по такого рода преступлениям - это сигнал всем педофилам. Им не удастся уйти от ответственности, сколько бы лет ни прошло с момента преступления. Они непременно будут найдены, предстанут перед судом и понесут наказание", - считает парламентарий.

В свою очередь, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, как ведется административный надзор за осужденными педофилами. Депутат требует определить состояние охраны и безопасности во всех региональных интернатах и детских домах.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Ужесточение наказания для педофилов