Новости

28.07.2015 17:29
Рубрика: Происшествия

В Брянске осужден экс-руководитель крупнейшего предприятия ЖКХ

Текст: Александр Федосов (Брянск)

В Брянске вынесен приговор бывшему генеральному директору ГУП "Брянсккоммунэнерго" Николаю Зеболову и руководителю "Смоленсктеплоэнерго" Александру Никифорову, которых признали виновными в хищении бюджетных средств.

Как сообщили в следственном управлении СК России по Брянской области, деньги были выделены на развитие жилищно-коммунального хозяйства, однако Зеболов и Никифоров решились на аферу и были в итоге обвинены не только по статье 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), но и по статье 174.1 об отмывании денег.

Дело тянется с 2008 года. Тогда Зеболов, возглавлявший крупнейшее предприятие тепловой отрасли, выступил заказчиком, а Никифоров - поставщиком в государственных контрактах, которые предусматривали приобретение четырех блочно-модульных котельных. Однако оплатили оборудование по завышенной стоимости за счет бюджетных средств.

"Причиненный областному бюджету ущерб превысил 18 миллионов рублей, сообщили в следственном управлении. - Для того, чтобы придать всему вид законности, заключались фиктивные сделки".

Осужденные воспользовались низкой стоимостью оборудования котельных в Белоруссии и решили поставить их по цене российских производителей. Чтобы победить в конкурсах, устанавливались невыполнимые для других участников сроки поставки оборудования. Победитель же мог без труда выполнить условия, так как оборудование фактически уже было поставлено.

Суд лишил Зеболова свободы на четыре года, однако ему зачтут восемь месяцев, проведенные под стражей. Никифорова отправили в колонию на два года и восемь месяцев, но ему тоже зачли четыре месяца ареста. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора Брянской области о взыскании с осужденных причиненного материального вреда - они обязаны выплатить 18 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники