Новости

28.07.2015 19:14
Рубрика: Происшествия

Военные защитили командира центра, где рухнула казарма

Текст: Наталья Граф (Омск)
В Омске прошел митинг в поддержку полковника Олега Пономарева - командира 242 учебного центра ВДВ, где при обрушении казармы погибли 24 солдата-срочника.

Несмотря на проливной дождь, почтить погибших десантников и поддержать их командира на Театральную площадь пришли не только военные и общественники, но и сотни простых омичей. Под звуки метронома, отсчитывающего минуту молчания, горожане возложили к спущенному флагу цветы в память о трагедии, которая потрясла всю страну.

- Мы поддерживаем позицию Следственного комитета России о необходимости установления истинных причин произошедшего, - заявили военные. - Но на наш взгляд, мера пресечения, избранная для командира Пономарева, является слишком суровой.

Сегодня военная прокуратура уже сообщила о том, что считает арест начальника учебного центра незаконным и немотивированным.

- По моему мнению, это действительно было поспешное решение, - сообщил "РГ" заместитель Союза десантников России по Сибирскому федеральному округу Юрий Конобрицкий. - Как мужественный и совестливый офицер, Пономарев взял вину на себя. Он не стал прятаться за спины подчиненных. Но все мы прекрасно понимаем, что по сути он оказался заложником ситуации. Основная причина происшествия по результатам работы специальной комиссии - это некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году, а ее ремонт только усугубил ситуацию.

Представители объединений "Боевое братство", "Ветеранское братство", регионального отделения "Российский Союз ветеранов Афганистана", "Союза десантников России", областного отделения Союза ветеранов внутренних войск, Омской региональной ветеранской организации "Белые медведи" и многие другие общественники считают, что Пономарева необходимо освободить из СИЗО под подписку о невыезде, и готовы за него поручиться.

Поддержать полковника пришли даже родные и близкие пострадавших солдат. У омички Алены Герман в ту ночь в казарме погиб 19-летний муж. На руках у молодой вдовы остался 10-месячный сын Женя. Едва сдерживая слезы, она нашла в себе силы подняться на трибуну.

- Моему мужу Егору Герману послезавтра, 30 июля исполнилось бы всего 20 лет, - говорит Алена. - Он мечтал быть десантником и носить голубой берет. Вся семья гордилась Егором, когда его взяли в ВДВ. Но служить ему довелось всего три недели. Я очень хочу, чтобы нашли настоящих виновников случившегося. Но мне страшно, что в этом деле могут просто "найти крайнего".

Митингующие долго обсуждали и то, каким образом фирме "РемЭксСтрой", зарегистрированной в подвале, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, удавалось выигрывать практически все "армейские" тендеры на миллиардные суммы. На каком основании на ремонт омской казармы потратили 120 миллионов рублей, когда за 90 миллионов рублей можно было построить новую? И кто вообще принял решение о ремонте здания, которое уже давно трещало по всем швам?

Военные и другие участники митинга решили обратиться в Следственный комитет с письменным ходатайством об освобождении из-под ареста полковника Пономарева под их поручительство. Помимо этого, общественники просят СК РФ организовать исчерпывающее расследование преступления и установить и наказать всех должностных лиц, причастных к трагедии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Обрушение казармы ВДВ под Омском