Новости

28.07.2015 20:32
Рубрика: Власть

Черный кот в ООН

Россия готова заблокировать резолюцию ООН о трибунале по MH17
Голосование по проекту резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы малайзийского Boeing под Донецком состоится сегодня в Совете Безопасности ООН. И хотя уже очевидно, что документ обречен на провал, его авторы приложат максимум усилий, чтобы сделать из этого заседания настоящее шоу.

О том, что формирование международного трибунала по аварии рейса МН17 только создаст еще один очаг конфронтации в международных отношениях, российская сторона предостерегала уже не раз. Накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин подробно рассказал журналистам о возможных негативных последствиях создания подобного трибунала. По его словам, техническое расследование авиакатастрофы вызывает множество вопросов у Москвы относительно его полноты и правильности проведения. Что же касается уголовного расследования, то о нем и вовсе ничего неизвестно. "Нам неизвестно ничего: ни как оно ведется, ни насколько объективно оно ведется", - сказал Чуркин. Кроме того российский дипломат отметил, что в составе участников есть и резко настроенная Украина. Расследование может обернуться любым возможным компроматом в адрес России.

"Замысел состоит в том, что будет создан международный трибунал и прямиком из этого закрытого секретного расследования материалы будут переданы в трибунал и трибунал может предъявить те или иные обвинения. Речь идет о том, что хотят, чтобы международное сообщество, в том числе Россия, купило черного кота в мешке", - заявил Виталий Чуркин.

Авторами проекта резолюции по созданию трибунала по Boeing выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Причем Киев даже направил в Нью-Йорк министра иностранных дел Павла Климкина с обширной делегацией для продвижения своего детища.

Однако в соответствии с уставом ООН каждая страна из пяти постоянных членов Совбеза обладает правом вето. Именно им и намерена воспользоваться Россия в случае, если проект документа наберет необходимые для принятия девять голосов.

"Мы будем голосовать "против". В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", - сказал Чуркин. Кроме того российский дипломат отметил, что если документ наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с другими членами Совета Безопасности. "К сожалению, я думаю, что девять голосов скорее всего наберется", - заявил журналистам Чуркин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Правительство МИД Крушение Boeing под Донецком