Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, сделав акцент на планах в промышленности и сельском хозяйстве с учетом реализуемой в стране политики импортозамещения.
- Положение на мировых рынках и ситуация в экономике остается весьма непростой. Нам всем - и центру, и регионам - приходится работать в условиях жестких бюджетных ограничений, - заявил председатель кабинета министров. - Поэтому, создавая условия для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства на Северном Кавказе, мы будем поддерживать те проекты, которые ориентированы на замещение импорта.
Во всех регионах федерального округа утверждены свои программы импортозамещения, предложено для реализации около 70 якорных проектов. "Значительные средства выделены из федерального бюджета, в том числе на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам", - напомнил глава правительства. В трех регионах округа планируется создать три индустриальных парка. В перечне комплексных инвестиционных проектов, которые финансируются по линии минпромторга, включено 5 проектов на Северном Кавказе с общим объемом выделяемых средств в 6 миллиардов рублей. При этом уже сейчас промышленность региона демонстрирует более высокие результаты, чем в среднем по стране - за первые пять месяцев года прирост составил 0,7 процента.
Выше среднероссийских показатели и у агропромышленного комплекса Северного Кавказа. "Возможности для современного высокопроизводительного сельского хозяйства на Северном Кавказе есть, они уникальные", - подчеркнул Медведев. В этом году на аграрные цели из федерального бюджета будет направлено 12 миллиардов рублей. Но урожай недостаточно вырастить. "Всю эту продукцию нужно доставить потребителю", - указал премьер. А значит, важно вкладывать средства в инфраструктуру для переработки, хранения и доставки продукции с Северного Кавказа в другие регионы страны.
Обновили в правительстве программу развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года. На втором этапе ее реализации - с 2016 по 2020 год - финансирование составит более 150 миллиардов рублей. Для каждого из семи регионов округа будут разработаны отдельные подпрограммы с учетом промышленной и сельскохозяйственной специализации и состояния рынка труда, но условия получения бюджетных средств, предупредил глава кабмина, будут едиными для всех. "Нам нужен абсолютно понятный механизм оценки и отбора таких проектов. Тогда мы, во-первых, сможем обеспечить эффективное использование и возврат бюджетных средств. Ну и, во-вторых, в такие проекты будут лучше вкладываться частные инвесторы", - считает он.
На первом этапе реализации госпрограммы средства по поручению главы правительства концентрировались на развитии социальной составляющей. В результате в регионах округа к 16 году должны быть построены около 15 школ и 15 объектов здравоохранения, на что будет затрачено 27 миллиардов рублей. А с 2017 года принцип меняется. "Средства будут направляться исключительно на инвестиционное развитие", - подчеркнул вице-премьер Александр Хлопонин после заседания.
Главы северокавказских субъектов Федерации, конечно, хотели бы видеть больше финансовых возможностей. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поднял вопрос о принципах работы такого механизма, как возврат в регион федеральных налогов с работы индустриальных парков. По его словам, министерство финансов отказывает в полной заявке края, а таких парков на Ставрополье 11, и из них только три уже встали на ноги. Владимиров попросил вернуться к вопросу, обещая, что эти средства будут идти дальше в развитие парков.
По словам Хлопонина, желание губернатора понятно, но с самого начала речь шла о том, что возврат налогов будет распространяться только на проекты, начатые с 2015 года, а власти Ставрополья хотят получить средства даже с 2012. "Мы не можем задним числом засчитывать", - объяснил он журналистам.
Еще одна просьба к премьер-министру касалась процесса переоформления договора аренды паевых участков на Северном Кавказе. "Это очередной передел в земельном вопросе, - заметил губернатор Владимиров. - Просьба выслушать нас, наши предложения в части замораживания этого процесса".
Дмитрий Медведев ответил, что если региональные власти считают нужным обсудить этот вопрос, то можно к нему обратиться. "Хотя это очень тонкая тема, особенно на Северном Кавказе, и даже сверхчувствительная, но, тем не менее, если мы будем готовы к этому, если есть какие-то идеи универсального характера, то можно это сделать", - согласился он.