Новости

29.07.2015 22:42
Рубрика: Власть

Совбез ООН не принял резолюцию о создании трибунала по Boeing

В Совете безопасности ООН завершилось голосование по резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение Boeing под Донецком.

"За" принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, трое воздержались. Россия применила право вето. В итоге резолюция не была принята, так как против проголосовал один из постоянных членов Совбеза ООН.

"Малайзия глубоко разочарована неспособностью СБ ООН организовать единство", - заявил по этому поводу постпред Малайзии при ООН.

Ранее Россия уже подчеркивала, что формирование международного трибунала по аварии создаст еще один очаг конфронтации в международных отношениях. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, техническое расследование авиакатастрофы вызывает множество вопросов у Москвы относительно его полноты и правильности проведения.

"Замысел состоит в том, что будет создан международный трибунал и прямиком из этого закрытого секретного расследования материалы будут переданы в трибунал и трибунал может предъявить те или иные обвинения. Речь идет о том, что хотят, чтобы международное сообщество, в том числе Россия, купило черного кота в мешке", - уверен Чуркин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркивал, что крушение лайнера - результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.

Напомним, что авторами проекта резолюции по созданию трибунала по Boeing выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Крушение Boeing под Донецком