Новости

29.07.2015 17:50
Рубрика: Власть

Президент подписал указ об уничтожении "антисанкционных товаров"

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, подлежат уничтожению с 6 августа нынешнего года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, что на прошлой неделе, во время встречи главы государства с членами правительства, министр сельского хозяйства Александр Ткачев попросил у него разрешения об уничтожении на границе партии ввозимых продуктов из стран, попавших в санкционный список. Тревогу забили отечественные сельхозпроизводители, которые сетуют на то, что в Россию ввозятся продукты из стран, которые попали под продуктовое эмбарго.

"Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство сделать все, чтобы мы могли партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать прямо там, на месте. Сейчас по закону все грузы должны направляться обратно, и поэтому ситуация не разрешается", - сказал Ткачев.

Владимир Путин сразу же согласился пойти навстречу министру и через несколько дней оформил соответствующий документ. "Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года", - говорится в тексте указа.

Следует отметить, что положения документа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны. При этом оговаривается соблюдение условий подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу. Кроме того, органы госконтроля должны быть уверены, что доставка товаров будет осуществлена в месте, расположенном за пределами территории России, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Президент также поручил правительству установить порядок уничтожения товаров.