Новости

31.07.2015 19:20
Рубрика: Экономика

Работникам культурной и социальной сфер пропишут кодекс этики

В России разработают несколько кодексов профессиональной этики. Они коснутся работников культуры, образования, здравоохранения, социального обслуживания и организаций, которые оказывают государственные и муниципальные услуги. Уведомление о начале работы над документами 31 июля разместил Минтруд на едином портале раскрытия информации госорганами.

Подробности об этических кодексах пока неизвестны, но если их успеют прописать всем вышеперечисленным категориям работников в ближайшее время, то правовой акт может вступить в силу уже в марте 2016 года. Пока же идет общественное обсуждение инициативы, которое продлится до 14 августа.

В марте этого года вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву разработать единый этический кодекс работников медучреждений при участии профессионального сообщества. Его суть в том, что медики должны стать более вежливыми с пациентами и серьезно относиться к врачебной тайне.

Позднее стало известно, что аналогичный кодекс этики и служебного поведения появится у госслужащих - проект нормативного акта был опубликован еще в мае. По задумке Минтруда, за нарушение предписанных норм таким работникам грозит общественное и моральное осуждение.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд