31.07.2015 12:00
Рубрика: Стиль жизни

Собянин: Большая Ордынка станет частью пешеходной зоны Замоскворечья

Комплексное благоустройство улицы Большая Ордынка в центре столицы завершится в конце августа - она станет частью крупной пешеходной зоны, создаваемой в последние три года в Замоскворечье. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Реализация программы "Моя улица" идет полным ходом, и если две-три недели назад были видны только разрытые тротуары, то сегодня на многих улицах уже уложено новое покрытие, - подчеркнул градоначальник. - Преображается и Большая Ордынка - центральная и древнейшая улица исторического Замоскворечья. Здесь будут отремонтированы фасады, провода уберут под землю, исчезнут лишние вывески, станут шире тротуары.

Работы по благоустройству Большой Ордынки, протянувшейся от Малого Москворецкого моста до Садового кольца, начались в мае этого года, рассказали в стройкомплексе столицы. Главная их цель - сделать улицу более комфортной для пешеходов. Тротуары расширят вдвое с каждой стороны до 5,5 метра, также появится велодорожка шириной 2,4 метра. А вот число полос для автомобильного движения сократится до 2 на всем протяжении - ширина проезжей части уменьшится с 14,6 до 6,5 метра. Также появятся заездные карманы для общественного транспорта и парковочные места. Движение по улице по-прежнему будет односторонним в направлении области. Однако пропускная способность вырастет с 3,4 до 5 тысяч машин в час, рассчитывают в мэрии. Это произойдет за счет более эффективной организации движения и ликвидации стихийной парковки - раньше здесь по две полосы нередко занимали припаркованные авто, которые мешали и проезду транспорта, и проходу людей.

Изменится и весь облик улицы - сегодня там приводят в порядок фасады старинных домов, убирают незаконную рекламу и висящие повсюду провода. Тротуары мостят крупной гранитной плиткой, готовят к установке стилизованные под старину чугунные 9-метровые фонари. Светильники в них светодиодные, так что ночью улица будет залита ярким светом, а бюджет сэкономит на электроэнергии. Как и на многих центральных улицах, на Большой Ордынке не останется никаких воздушных проводов - исчезнет даже контактная троллейбусная сеть. Вместо троллейбусов пустят автобусы.

Облик Большой Ордынки полностью изменится: фасады старинных домов отреставрируют, а провода уберут под землю

"На будущий год, я надеюсь, мы приступим к работе на Большой Якиманке, Большой Полянке, Якиманской и Кадашевской набережных. Таким образом, соединим "Музеон", Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья. Будет большой пешеходный район. И постепенно будем приводить в порядок и другие улочки Замоскворечья", - подчеркнул Собянин после прогулки по Большой Ордынке.

Напомним, всего в рамках программы "Моя улица" идет комплексное благоустройство 50 городских улиц общей протяженностью 112 км. Среди них 7 вылетных магистралей и 43 улицы в центре города. "На их благоустройстве работают порядка 20 тысяч человек, также задействовано около тысячи единиц различной техники, - рассказал ранее "РГ" заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - В общем объеме выполнено уже более 60% работ, при этом нигде полностью не закрывается автомобильное и пешеходное движение".

Всего в период с 2011 по 2014 год в Москве были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяженностью 120 км.