31.07.2015 00:23

Испугали облавами

Казанских водителей "развели" на жилеты и аптечки
Под шумок чемпионата по водным видам спорта, который сейчас проходит в Казани, социальные сети города были наводнены сообщениями о том, что Госавтоинспекция объявила водителям облаву. Мол, за отсутствие огнетушителя и сертификата к нему, а также аптечки "нового образца 2015 года", где должен находиться светоотражающий жилет, можно запросто угодить на штрафстоянку. Без лишней нужды лучше не выезжать на дорогу и тем, у кого на стекле трещина или накопились неоплаченные штрафы.

Разогрев интерес, предприимчивые молодые люди не забыли написать о том, что в автомагазинах раскупили все противоаварийные средства, но их еще можно найти на развалах вдоль дорог.

Доверчивые водители поддались панике, а предприниматели взвинтили цены. Стоимость "Набора автомобилиста" на дорогах подскочила в несколько раз. И если здравомыслящий человек при покупке мог уложиться рублей в 500, то сейчас наборы расходятся как горячие пирожки и по 1200, и даже по полторы тысячи рублей. Причем ушлые торговцы ухитрялись продавать аптечки "из будущего": дата изготовления на них "август 2015 года".

И только сейчас выясняется, что ажиотаж был создан намеренно, так как во время остановки редкий инспектор интересуется тем, что лежит в багажнике. В первую очередь сотрудников ГИБДД нацелили выявлять на дороге пьяных водителей и явных нарушителей Правил дорожного движения.

Кому было на руку сеять панику, и так всем понятно. На те же грабли казанские водители наступили четыре года назад во время Универсиады. Тогда тоже всех пугали, что на дороге работают "звери" и лучше там не показываться.

И что самое смешное. Никто из паникеров не додумался заглянуть в правила, где черным по белому написано, что нужно возить в багажнике.

- С одной стороны, мы рады, что те, кто раньше не возил с собой знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель, наконец-то их приобрели, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель командира полка ДПС ГИБДД Казани Михаил Савин. - Но мы уже были вынуждены опровергнуть в СМИ информацию о том, что за отсутствие этих предметов автомобиль отправят на штрафстоянку. Действительно, нельзя пройти техосмотр, если отсутствуют аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель, но технической неисправностью это не является. А про жилет и сертификаты я вообще не говорю. Про это в правилах ничего не сказано. Видимо, кому-то было очень выгодно посеять панику в канун чемпионата, и в Сети был запущен спам. Я сам для интереса заглянул в автомагазин, чтобы узнать, сколько, к примеру, стоит огнетушитель. Смотрю, есть за 120 рублей. Так что, думаю, не все так плохо.

Кстати, машин ДПС на улицах Казани во время чемпионата действительно стало больше, однако экипажи не лютуют так, как описывают очевидцы в соцсетях, нагнетая обстановку. Водителей заранее предупредили, чтобы они пару недель, пока идет международный турнир, не заезжали на выделенные полосы для движения шаттлов чемпионата, обозначенных оранжевым цветом. За это действительно предусмотрен штраф в 1,5 тысячи рублей. Но выписывать квитанции будут не инспекторы, а камеры, нацеленные на выделенные участки, чтобы исключить человеческий фактор.